Как вернуть деньги за подарочный сертификат в магазине

Как вернуть деньги за подарочный сертификат в магазинеКак вернуть деньги за подарочный сертификат в магазине Подарочные сертификаты весьма популярны у людей, которые лишь приблизительно знают, что вам можно подарить. Это удобное средство порадовать близких тем, в чем они давно себе отказывали, и быть уверенным в том, что средства не уйдут на семейные нужды, болезнь бабушки или текущие расходы.

Сертификатами, как правило, можно рассчитываться за что-то конкретное – прыжок с парашютом, поездку или услугу спа-салона. Однако, все больше и больше сертификатов, которые указывают лишь сумму и конкретный магазин, где они могут быть применены.

В преддверии Нового года россияне были заняты очень важной задачей – купить подарки близким, родным, знакомым. Сейчас большой популярностью пользуются подарочные сертификаты: многие попросту боятся прогадать с презентом. Однако лишь единицам известно, что приобретая сертификаты, они одаривают и владельцев магазинов.

При покупке сертификата человек на самом деле дает владельцу торговой сети беспроцентный кредит. Но ведь предпринимателям точно известно, что всего 2/3 владельцев сертификатов действительно получают по ним товары, пользуются услугами, а все иные или же теряют «подарок», или попросту не успевают им воспользоваться в установленный срок. Возникает справедливый вопрос: можно ли вернуть деньги за сертификат, и если да, то как это сделать?

  • Можно ли в магазине вернуть деньги за подарочный сертификат, как это сделать?
  • Вернем, да не все
  • Здесь нельзя
  • Если продавец отказывает в возврате
  • Ещё несколько способов как вернуть деньги за подарочный сертификат в магазине

Можно ли в магазине вернуть деньги за подарочный сертификат, как это сделать?Как вернуть деньги за подарочный сертификат в магазинеКак вернуть деньги за подарочный сертификат в магазине

Адвокат Юлия Дубинина рассказала, каким образом обычно в магазине возвращаются деньги за подарочный сертификат. Кстати, на нем написан его срок действия, но в реале он длиннее. Итак, родственники подарили сертификат на покупку пылесоса в магазине бытовой техники. На официальном портале магазина написано, что подарочный сертификат вернуть или обменять на деньги нельзя, однако данное правило противоречит «букве закона», говорит адвокат.

Правозащитница рекомендует распечатать выдержки из закона, отправиться в магазин требовать обналичивания ненужного сертификата. Правда, потому как в приведенном примере он действует не на услугу (например, тайский массаж), а на товар (пылесос), вернуть деньги будет не так просто. Возврат происходит на основании договора «купли-продажи», и чтобы отказаться от него, нужны веские основания. Конечно, на самом деле можно лишь сказать, что товар не понравился, и магазин обязан вернуть деньги, но так бывает редко.

Читайте ещё на Yafishka.ru: Украл десятки миллионов: Волочкова заявила в полицию на экс-любовника

Абсолютно все сертификаты действуют 3 года, если на них не указан более длительный срок. Если во время возврата у владельца потребовали чек и сказали, что вернуть деньги могут лишь тому, кем был куплен сертификат, то эти действия можно расценивать как мошенничество. По закону никакие чеки не нужны.Как вернуть деньги за подарочный сертификат в магазинеКак вернуть деньги за подарочный сертификат в магазине

— Отсутствие чека — это не основание для отказа возврата денежных средств за подарочный сертификат, поскольку право забрать деньги имеет как покупатель, так и предъявитель этого подарочного сертификата, — констатирует Юлия Дубинина.

При возврате денег нужно ссылаться на ст. 12 ФЗ «О защите прав потребителей». Если в магазине отказываются выполнять ваше требование, то в этом случае нужно обращаться в суд.

Вернем, да не все

Смотрите вы на сертификат, а там мелким шрифтом написано – вы заключили предварительный договор, и его нарушение потребителем карается штрафными санкциями. В таком случае, магазин или продавец расписывается в том, что его оферта для покупателей недействительна, и условия покупки за наличку отличаются от условий покупки другими способами. На лицо нарушение вашего потребительского права.

Однако, часть суммы (если она обоснована) может быть удержана – это могут быть расходы на выпуск самой карточки или конверта. В этом случае требуйте документального подтверждения, что именно столько стоил продавцу такой выпуск.

Здесь нельзя

Обычно сертификатом можно воспользоваться в любой точке, особенно если он приобретен в большой торговой сети. Однако, иногда вам доказывают, что использовать его нельзя именно здесь. Прежде чем скандалить, убедитесь, что это так – в головном офисе должны дать разъяснения о применении данного платежного инструмента.

При этом можно давить на то, что продавец не исполнил обязанность по передаче вам товара (а договор с вами заключил), поэтому вы можете требовать либо товар, либо возврат суммы – это регулируется статьей 587 ГК РФ (часть 3).

Если продавец отказывает в возврате

Часто продавец ссылается на то, что приобретенный сертификат имеет «особые правила», и законодательно он возвращать вам ничего не обязан. А если и обязан, то удержит с вас штраф. Давайте разберемся с несколькими сценариями отказов.

Читайте ещё на Yafishka.ru: Уникальный онкоцентр в Чебоксарах: нацпроект «Медицина»

Ещё несколько способов как вернуть деньги за подарочный сертификат в магазине

Поскольку, возврат сертификата можно приравнять к расторжению сделки купли-продажи, для этого необходимы основания. Найти их сложно, так как обычно подобный договор можно расторгнуть лишь, если сторона-исполнитель не выполнила указанное в нем обязательство – то есть, не передала вам товар в обмен на сертификат.

Однако, есть несколько вариантов возврата денег в этом случае.

Первый – действительно реализовать сертификат. Приобрести что-то на всю его сумму, что не подпадает под Постановление №55 Правительства РФ о запрещенных к возврату и обмену товарах. Соответственно, данный вариант не подойдет для возврата в магазинах нижнего белья, косметики или ювелирных салонах, поскольку большинство товаров в них невозможно вернуть обратно, если в них не нашелся какой-нибудь производственный изъян.

Второй – просрочить подарочную карту. Обычно в этом случае магазин начинает говорить, что деньги были списаны в их пользу, однако Закон приравнивает подобное к безосновательному обогащению. Получается, что магазин не выполнил свои обязательства в срок в адрес вас – держателя сертификата и получившего право на товар по номинальной его сумме. Но при этом деньги от вас получил авансом. Подобное действие незаконно, и можно смело требовать возврата средств.

Третий вариант относится к сертификатам на услуги. Закон «О защите прав потребителей» гласит, что вы имеете неоспоримое право в любой момент отказаться от услуги (даже если за нее внесена полная предоплата), но при этом необходимо будет оплатить исполнителю издержки. Издержками называют фактические расходы (и исполнитель обязан подтвердить их документально), которые понесла фирма при исполнении обязательств. Если фирма потратилась лишь на печать сертификата, только эти деньги она и вправе с вас стребовать после предоставления документальных доказательств.

В любом из этих случаев вы можете написать претензию о возврате денежных средств, даже если вы просто хотите обналичить сертификат. Ссылайтесь на свое законное право отказаться от заключенного посредством сертификата предварительного договора, и требуйте возврата полной суммы. Обычно продавцы, не желая связываться с судом, после претензии становятся куда как сговорчивее.

Читайте ещё на Yafishka.ru: Закрытый из-за непогоды аэропорт Анадыря частично возобновил работу

Источник: yafishka.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector