Успех - это 5% таланта, а остальное - труд, упорство и вера (8 фото)

Амадей Моцарт сказал однажды, что успех на 95% состоит из труда, а оставшиеся 5% - это талант. А великий Гёте сделал данное соотношение еще меньше, утверждая, что для успеха достаточно лишь 1% одаренности, а всё остальное сделает труд. Однако есть еще две составляющие успеха: упорство и вера в дело.

Успех - это 5% таланта, а остальное - труд, упорство и вера (8 фото)

Жизнь - это велосипед! Нужно постоянно крутить педали, чтобы двигаться вперед

Успех - это 5% таланта, а остальное - труд, упорство и вера (8 фото)

Люди, чей талант у нас сейчас вызывает восторг, начинали свое дело много лет назад и не оставляли его ни на день. За это время они достигли такого уровня, который гарантировал им впоследствии признание и почитателей. Например, Огюст Роден много лет перебивался случайными заработками подмастерья и декоратора, не забывая своего любимого дела - скульптуру. Он создавал скульптурные произведения на общественных началах и в большинстве случаев анонимно. И лишь через 16 лет после своего первого провала - в 1880 году, - ему дали государственный заказ на выполнение скульптурного портала для музея. До этого момента мастер ни на миг не оставлял своего занятия, достигнув такой вершины в нем, что его работы часто порождали сомнение: слепок это или все же скульптура. В частности, из-за подобного подозрения «пострадала» статуя Родена «Бронзовый век», слепленная настолько тщательно и натуралистично, что вызвала шквал обвинений. Люди были уверены: перед ними слепок.

×

Успех - это 5% таланта, а остальное - труд, упорство и вера (8 фото)

Таким же ярким примером постоянного движения в своем мастерстве и упорства служит и русский художник Исаак Ильич Левитан. В детстве и юности он испытывал страшную денежную нужду, голодал, но продолжал учиться живописи. Как писал Михаил Нестеров: «Левитану давалось всё легко, тем не менее, работал он упорно, с большой выдержкой». Итогом его упорства стали уникальные и «самые русские» из русских пейзажи, известные во всем мире: «Над вечным покоем», «Март», «Золотая осень» и иные произведения.

Успех - это 5% таланта, а остальное - труд, упорство и вера (8 фото)

Вывод: для успеха необходимо постоянное движение по одной дороге и вера в этот путь.

Лучший момент для посадки дерева был вчера

Успех - это 5% таланта, а остальное - труд, упорство и вера (8 фото)

Восхищаясь и завидуя чужому успеху, многие решают заняться тем же, что и их кумир. Однако через короткое время охладевают к делу, выискивая множество причин для недовольства. Например, люди часто ожидают мгновенного или хотя бы быстрого достижения высот мастерства. Так не бывает. Любое начинание требует ежедневного упорства. Иногда бывает достаточно тратить всего 30-60 минут в день, чтобы через несколько недель получить первое реальное творение. А еще через несколько недель это «творение» будет казаться смехотворным и наивным на фоне более профессионального изделия. Самое главное - начать нужно сейчас, чтобы уже завтра получить какой-нибудь результат.

Успех - это 5% таланта, а остальное - труд, упорство и вера (8 фото)

В подтверждение этому можно взять студию Уолта Диснея. Если посмотреть на рисунки, созданные его художниками в 1930-е гг. и на более современные издания, то разница просто колоссальна. Например, мультфильм студии под названием «Заключенные» ни в какое сравнение не идет с совершенным творением «Фантазия», созданным спустя 10 лет.
Вывод: откладывая все время «на потом» то, что нужно начать сейчас, мы уступаем место конкурентам, позволяя им быть лучше к тому моменту, когда начнем сами.

Не попробовал - значит, неудачник

Успех - это 5% таланта, а остальное - труд, упорство и вера (8 фото)

Есть такое высказывание: «Неудачник - это не тот, кто поднялся и упал. Неудачник - это тот, кто так боялся упасть, что даже и не попробовал подняться». В любом деле есть обязательно взлеты и падения. Нужно быть готовым и к тому, и к другому. Но, прежде всего, именно к падениям, отказам и прочим неприятностям. В такие моменты многие впоследствии успешные начинания находят свою «смерть». Т.е. от них отказываются, уступая, таким образом, место более упорным искателям счастья.
Например, историю Скарлет О`Хара и Ретта Батлера, написанную Маргарет Митчелл, решили не выпускать в свет 38 издательств. Однако одна фирма все-таки рискнула - и напечатала роман. И уже через полгода было продано свыше 1 млн. экземпляров книги, а через год писательница получила Пулитцеровскую премию.
Или, например, Джоан Роулинг - «мама» Гарри Поттера, - в свое время отправила первую рукопись в 12 издательств и везде получила отказ. Причина - роман слишком большой, а потому дети его читать не будут. Однако судьбу произведения решила 8-летняя дочь председателя одного из издательств. Она прочла рукопись и потребовала продолжения. А ведь если бы Джоан Роулинг опустила руки или струсила в самом начале, то вряд ли стала одной из самых богатых женщин в Великобритании.
Вывод: упорство - это то, что помогает ухватить шанс и двигаться вперед.

Успех - это 5% таланта, а остальное - труд, упорство и вера (8 фото)

Однако не стоит забывать, что чаще всего многие начинания «погибают» не только из-за страха перед неудачами. В подобных ситуациях самая главная и безапелляционная отговорка: «а вдруг у меня не получится?». Но если не попробовать, то как же узнать выйдет из затеи что-нибудь или нет. На эту тему есть прекрасное высказывание Оноре де Бальзака: «Выработанная привычка все предвидеть разрушает наши иллюзии». Иными словами, из страха не столько перед новым делом, сколько перед грядущими переменами, люди обожают «продумывать» все детали, находя тем самым множество причин для отказа от начинания. В результате кто-то более смелый, а может быть и менее талантливый, занимает свободное место на вершине успеха.

Источник: fishki.net

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector