Вспомните ПДД. Разбираемся, кто из водителей в данной ситуации при выполнении маневра должен уступить дорогу

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, кто из водителей в данной ситуации при выполнении маневра должен уступить дорогу

Вы приступили к выполнению разворота, а водитель грузового автомобиля собирается начать движение после преднамеренной остановки.

Вопрос:

Кто при выполнении маневра в данной ситуации должен уступить дорогу?

Варианты ответов:

1) Водитель грузового автомобиля, потому что он намеревается начать движение.

2) Вы, потому что водитель грузового автомобиля при выполнении разворота окажется справа.

3) В данной ситуации водителям следует действовать по взаимной договоренности.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и очень хорошо подумайте.

Подобные задачи практически всегда вызывают довольно большие затруднения у будущих водителей. И причиной ошибок в абсолютно подавляющем большинстве случаев является только неправильная оценка этой вполне обычной дорожной ситуации.

А неправильно такие ситуации курсанты оценивают только из-за не совсем правильного понимания пункта 8.1 ПДД. Если точнее – они забывают или просто не понимают, что начало движения является совершенно особым маневром.

Давайте сейчас очень подробно разберём этот вопрос, чтобы такие ситуации не вызывали у Вас затруднений. Ни на теоретическом экзамене, ни, тем более, в реальной дорожной обстановке.

Для начала нам всё-таки необходимо освежить в памяти пункт 8.1 ПДД:

" 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения".

Проще говоря, начало движения Правила считают таким же маневром, как и перестроение, поворот, разворот или остановка.

Вот именно поэтому многие курсанты очень часто ошибочно считают, что в таких ситуациях происходит одновременное перестроение.

И поэтому они ошибочно руководствуются предписаниями пункта 8.9 ПДД, который требует, чтобы случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу уступал водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Кстати, на автофорумах такие задачи всегда вызывают весьма горячие обсуждения и споры, в которых каждый отстаивает свою точку зрения, как единственно верную.

Но все эти споры абсолютно напрасны. Потому что есть "Комментарии к ПДД" под общей редакцией Главного Инспектора БДД генерал-лейтенанта В.Н. Кирьянова, в которых даётся такое разъяснение:

" Под началом движения понимается момент трогания транспортного средства с места стоянки или остановки с перестроением на соседнюю полосу движения или без него ".

Поэтому начало движения является совершенно особым маневром. Это единственный из маневров, выполнение которого заключается не в каком-либо изменении процесса движении, а именно в самом трогании с места.

И эту особенность авторы Правил выделили даже в названии Раздела 8 ПДД - "Начало движения, маневрирование", а не просто "Маневрирование".

Но, несмотря на всю особость маневра "начало движения ", водители при его выполнении не должны создавать опасности или помех другим участникам движения. Как и при выполнении любого другого маневра. При этом ни размер, ни вес транспортного средства абсолютно никакого значения не имеют.

А из этого следует, что тронуться с места ПДД разрешают водителю только при условии, что этим он никому не создаст никаких помех.

Вот именно поэтому в данной ситуации грузовой автомобиль и не может представлять для Вас помеху справа во время выполнения разворота.

Следовательно, при выполнении маневра в данной ситуации уступить дорогу должен водитель грузового автомобиля, потому что он намеревается начать движение. Правильный ответ – вариант 1.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector