"Без книжки никогда бы не сообразил": для чего в потолке машины кружки с сеточкой?

Неоднократно в статьях на канале мы говорили о простых вещах, но как показывает практика, даже некоторые самые распространённые функции, кнопки или переключатели для многих кажутся чем-то диковинным. Но даже этих владельцев можно понять. Согласитесь, если вы ни разу не пользовались, к примеру, кнопкой отключения заводской охранной системы, то могли об это и вовсе не знать.

Так вот, сегодня речь пойдёт об очередной функции в вашем автомобиле, про которую многие не знают. Сразу хочу предупредить автолюбителей: подобная система есть далеко не у всех, и в зависимости от марки и модели может внешне отличаться.

"Без книжки никогда бы не сообразил": для чего в потолке машины кружки с сеточкой?

К примеру, выше на фото показан штатный плафон освещения салона автомобиля Skoda Rapid, которые имеет в себе дополнительные функции:

кнопку SOS, которая активирует систему ЭРА-Глонасс

отсек с отделением под очки

кнопки управления освещением салона и лампы

два небольших отверстия с сеточками, о которых и пойдёт речь в статье

Если вы об этом знаете, и считаете, что это известно всем и каждому, я бы посоветовал не делать поспешных выводов. Дело в том, что похожие отверстия в разных автомобилях могут выполнять различные функции. И если вы спросите у некоторых автолюбителей, что они думают по этому поводу, то можете услышать следующие предположения:

1. Некоторые считают, что это датчик температуры салона, который отвечает за поддержание определённо-заданной температуры в салоне. И по мнению этой части водителей, данные "штуковины" устанавливаются на моделях с климат-контролем.

Кстати говоря, это далеко не самая глупая мысль, и на некоторых машинах на самом деле есть такие датчики, правда выглядят они немного иначе. На той же Приоре с кондиционером в штатном плафоне есть сеточка, под которой как раз-таки и находится подобного рода датчик.

"Без книжки никогда бы не сообразил": для чего в потолке машины кружки с сеточкой?

И если вы помните автомобили десятого семейства, то там похожие фишки были также в потолке, но выглядели немного иначе - в виде маленькой черной коробки, расположенной в центральной части обшивки потолка.

"Без книжки никогда бы не сообразил": для чего в потолке машины кружки с сеточкой?

Но это совсем не то, что показано на первом фото и назначение у них абсолютно разное.

2. Другая категория водителей, которых к счастью меньшинство. Они думают, что это своего рода динамики высоких частот, так называемые пищалки. Возможно они имеют какие-либо схожие черты, но наш случай совершенно никакого отношения не имеет к звуковому оборудованию.

На самом же деле те отверстия с сеточками на первом фото имеют прямое отношение к штатной охранной системе, которая применяется на многих современных автомобилях. А эти самые кружки - датчики движения, благодаря которым и срабатывает сигнализация.

"Без книжки никогда бы не сообразил": для чего в потолке машины кружки с сеточкой?

Именно поэтому нельзя закрывать эти отверстия, так как это может привести к нарушению работоспособности вашей охранной системы. Если что-то подобное есть и в вашем автомобиле, обязательно прочтите инструкцию к машине, чтобы точно узнать, для чего это нужно!

Не забывайте поставить палец вверх и подписаться на канал, чтобы получать больше новых и интересных статей. Каждый день на канале выходят свежие публикации для всех автолюбителей!

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector