Вспомните ПДД. Выясняем, в каких случаях Правила разрешают водителю легкового автомобиля обгон на данном участке дороги

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Выясняем, в каких случаях Правила разрешают водителю легкового автомобиля обгон на данном участке дороги

Вопрос:

В каких из перечисленных случаев Правила разрешают водителю легкового автомобиля выполнение обгона на данном участке дороги?

Варианты ответов:

1) После окончания дождя.

2) В начале дождя.

3) В темное время суток, если покрытие дороги сухое.

4) Обгон на данном участке дороги разрешен во всех перечисленных случаях.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Только не торопитесь в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему и не менее внимательно прочитайте вопрос с предлагаемыми вариантами ответа. Потом вспомните ПДД и очень хорошо подумайте.

Правильно решить эту задачу под силу только тем, кто уже достаточно хорошо изучил и запомнил требования дорожных знаков и понимает значение дополнительных табличек.

А тем, кто пока ещё не может похвастаться такими знаниями, чтение разбора задачи немного поможет в их приобретении.

В данной задаче нет никаких серьёзных ловушек. Хотя и есть совсем небольшой подвох. Но рассчитан он всё-таки больше на невнимательность будущих водителей, чем на их незнание.

Следует признать, что составители этой задачи постарались максимально усложнить знатокам ПДД выбор правильного варианта ответа. И максимально запутать тех, кто только начал серьёзно изучать Правила.

Тем лучше для нас. Потому что сложные задачи решать всё-таки гораздо интереснее, чем простые. Ведь именно сложные задачи не только позволяют дать хорошую нагрузку нашим мозгам, но и просто замечательно помогают усвоить какую-то частичку ПДД.

Поэтому давайте мы с Вами не будем понапрасну терять драгоценное время и приступим непосредственно к разбору задачи. Но сегодня немного нарушим привычную последовательность.

Потому что данная задача отличается от подавляющего большинства теоретических задач тем, что в данном конкретном случае необходимо тщательно анализировать не представленную схему, а предлагаемые варианты ответов.

А всё, что нам на схеме необходимо для выбора правильного варианта ответа, это только запрещающий знак 3.20 "Обгон запрещен", установленный вместе с дополнительной табличкой 8.16 "Влажное покрытие".

Кстати, довольно многих курсантов первых недель обучения часто сбивает с толку изображение красного легкового автомобиля на знаке 3.20. Именно из-за него будущие водители ошибочно считают, что требования этого знака запрещают обгон только легковым автомобилям. Более того, частенько курсанты данный знак именно так называют.

На самом же деле знак 3.20 запрещает обгон вообще всем транспортным средствам и почти всех транспортных средств. А "почти", потому что в зоне его действия всё-таки разрешено обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, велосипеды, мопеды и двухколесные мотоциклы без бокового прицепа.

Но это в обычных условиях. А в данном случае дополнительная табличка 8.16 уточняет, что знак 3.20 действует только в те периоды времени, когда покрытие проезжей части влажное. Например, во время сильного тумана, а также во время или сразу после дождя. При этом степень влажности покрытия Правила не уточняют.

Теперь внимательно посмотрим, какой выбор вариантов нам предлагают. И в начале дождя, и, тем более, после его окончания, дорожное покрытие будет влажным. Поэтому обгон, конечно же, будет категорически запрещён.

Следовательно, из перечисленных случаев выполнение обгона на данном участке дороги водителю легкового автомобиля Правила разрешают только в темное время суток, если покрытие дороги сухое. Правильный ответ – вариант 3.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector