Вспомните ПДД. Выясняем, разрешено ли Вам выполнить разворот в три приёма по указанной траектории в данном месте

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Выясняем, разрешено ли Вам выполнить разворот в три приёма по указанной траектории в данном месте

Вопрос:

Разрешено ли Вам выполнить разворот в три приёма по указанной траектории в данном месте?

Варианты ответов:

1) Разрешено.

2) Запрещено.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Только не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Сразу скажу, что не стоит легкомысленно относиться к решению этой задачи. Слишком многих будущих водителей уже обманула её кажущаяся простота.

Но, даже несмотря на все эти довольно-таки многочисленные ошибки, к категории сложных данную задачу вряд ли можно отнести.

Для правильного решения этой задачи требуется очень хорошее знание терминологии Правил дорожного движения.

Да, я сейчас говорю о том самом разделе 1 "Общие положения". К сожалению, многие курсанты в самом начале обучения иногда даже особо его не читают, не говоря уже о внимательном изучении.

А зачем? Там ведь написано всё то, что и так всем давным-давно известно. Так нечего и время зря на это тратить.

Эту свою ошибку подавляющее большинство таких будущих водителей осознаёт довольно быстро и исправляет вполне успешно. Тем более, что совсем не нужно учить термины наизусть, это же не стихи.

Но вот знать и помнить значение каждого термина и основных понятий, использованных в ПДД, просто необходимо. Потому что без этого знания практически невозможно будет провести правильный анализ схемы, не говоря уже о выборе правильного варианта ответа.

Естественно, кроме хорошего знания терминологии ПДД, для правильного решения этой задачи понадобится ещё и хорошее знание требований дорожных знаков и значений дополнительных табличек.

Вот именно небольшим повышением уровня знаний путём разбора этой задачи мы с Вами сейчас и займёмся. И начнём разбор, как и обычно, с внимательного осмотра данной схемы и подробного анализа представленной на ней ситуации.

Предложенная на схеме траектория разворота предполагает его выполнение в три приёма, одним из которых является движение задним ходом при заезде на территорию парковки.

Вот как раз это движение задним ходом и сбивает с толку слабо разбирающихся в терминологии курсантов. Именно из-за своих слабых знаний пункта 1.2 ПДД они ошибочно считают, что мы в данной ситуации подъезжаем к перекрестку равнозначных дорог.

Поэтому и руководствуются требованиями пункта 8.12 ПДД, которые категорически запрещают движение задним ходом на перекрестках. Почему они считают неправильно – мы с Вами сейчас и выясним.

Информационный знак 6.4 "Парковка (парковочное место)" установлен здесь совместно с дополнительными табличками 8.3.1 "Направления действия" и 8.4.3 "Вид транспортного средства".

Это вполне чётко и определённо информирует водителя о том, что непосредственно справа от дороги находится парковка, предназначенная для легковых автомобилей, а также грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн.

А ещё это не менее чётко и определённо говорит о том, что в данном случае мы подъезжаем не к перекрестку, а к выезду с прилегающей территории.

Потому что в пункте 1.2 ПДД РФ однозначно сказано, что расположенная непосредственно у дороги автостоянка является именно прилегающей территорией.

И что выезды с прилегающих территорий перекрестками не считаются.

Следовательно, выполнить разворот в три приёма по указанной траектории в данном месте Вам разрешено. Правильный ответ – вариант 1.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector