Как работает РХХ?

Как работает РХХ?Источник: https://youtu.be/TdPmzxrH4yU

Функция РХХ – поддерживать обороты холостого хода инжекторного двигателя посредством изменения количества воздуха, необходимого для образования топливной смеси. Осуществляется это изменением сечения воздушного канала малого диаметра, не перекрываемого, в отличие от главного, дроссельной заслонкой.

Конический наконечник регулятора, открывая или перекрывая канал, дозирует подачу воздуха во впускной коллектор. Наконечник объединён с винтом, ввинчивающимся (или вывинчивающимся) в резьбовое отверстие ротора РХХ. Так как ротор не перемещается вдоль своей оси, то при его вращении ходовой винт РХХ выдвигается или втягивается.

Сам же регулятор – это миниатюрный шаговый электродвигатель, имеющий магнитный ротор и две (или более) обмотки. При подаче напряжения на обмотки ток индуцирует магнитное поле, при этом одна обмотка отталкивает от себя ротор, приводя его во вращение, другая – притягивает и «ловит» его в фиксированном положении. Так осуществляется один шаг двигателя.

Для того, чтобы произвести следующий шаг, требуется переключение полярности напряжения, подаваемого на обмотки. Это осуществляется контроллером. Изменение направления вращения также происходит путём переключения полярности.

Подсчёт шагов, без которого невозможно установить точное положение клапана РХХ, производит ЭБУ двигателя. ЭБУ также подаёт управляющие импульсы на регулятор, открывая или закрывая его клапан на требуемую величину.

Для определения требуемого количества воздуха ЭБУ обрабатывает сигналы, поступающие от датчиков системы управления двигателем. Так как РХХ - исполнительный механизм, то его неисправность не всегда поддаётся определению в составе комплексной диагностики. Симптомы неисправности также во многом схожи с теми, что проявляются при нарушении работы ДПДЗ.

При установке нового РХХ необходимо произвести «прописку» его данных в памяти ЭБУ. Для этого необходимо просто установить регулятор на место при снятой клемме АКБ. После чего, подсоединив разъём к установленному РХХ и подключив АКБ, включить на 10 с зажигание, не запуская двигатель. В это время ЭБУ инициирует работу регулятора «вхолостую» для считывания его шагов.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector