Вспомните ПДД. Разбираемся, в каких направлениях разрешено продолжить движение водителю грузового автомобиля

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, в каких направлениях разрешено продолжить движение водителю грузового автомобиля

Вопрос:

В каких направлениях разрешено продолжить движение водителю грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонн?

Варианты ответов:

1) Движение разрешено во всех указанных направлениях.

2) Направо, налево и в обратном направлении, по траекториям «А», «Б» и «Г».

3) Прямо, направо и в обратном направлении, по траекториям «А», «В» и «Г».

4) Только направо и в обратном направлении, по траекториям «А» и «Г».

5) Только направо, по траектории «Г».

6) Только в обратном направлении, по траектории «А».

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Эту задачу вполне заслуженно относят к категории сложных. Рассчитана она на тех, кто уже достаточно хорошо изучил требования дорожных знаков.

Настолько хорошо, что не только помнит сами требования, но также уверенно знает имеющиеся в них особые оговорки и исключениях.

Потому что как раз недостаточно уверенное знание некоторых нюансов этих оговорок является основной причиной ошибок будущих водителей при решении этой задачи.

И, конечно же, выбору правильного варианта ответа при решении этой задачи также очень сильно мешает всё та же обычная невнимательность. Но незнание среди причин ошибок всё-таки лидирует. Хотя и с весьма незначительным отрывом.

Вот только причиной этого незнания является тот грустный факт, что в Правилах дорожного движения имеется действительно очень много различных оговорок, исключений и особых требований.

И довольно много этих оговорок относится именно к грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонн.

Например, курсанты часто забывают, что хотя Правила и относят грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонн к категории «В», но парковаться на тротуаре им категорически запрещено.

Выучить и запомнить все эти особые оговорки не так уж легко, но просто необходимо. И как раз регулярное решение теоретических задач по ПДД очень сильно помогает это сделать.

Как раз именно этим мы с Вами сейчас и займёмся. А начнём с очень внимательного осмотра данной схемы и подробного анализа представленной на ней ситуации.

Сразу отметим, что знак приоритета 2.4 "Уступите дорогу" здесь никакой роли не играет, потому что вопрос задан не об очерёдности проезда, а о разрешенных направлениях движения.

А вот остальные знаки в данной ситуации имеют важное значение. Хотя играют они здесь совершенно разные роли.

Знак особых предписаний 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением" предупреждает водителя об особом режиме движения, организованном на пересекаемой дороге и категорически запрещает левый поворот.

Информационный знак 6.15.2 "Направление движения для грузовых автомобилей" и установленный за перекрестком запрещающий знак 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено" распространяют своё действие только на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн.

Да и вообще информационные знаки в принципе не могут что-либо предписывать или, тем более, запрещать. Так как в данной ситуации движение прямо водителям больших грузовых автомобилей запрещено, то знак 6.15.2 просто показывает им рекомендуемое направление движения.

Вспомните ПДД. Разбираемся, в каких направлениях разрешено продолжить движение водителю грузового автомобиля

Следовательно, водителю грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонн разрешено продолжить движение прямо, направо и в обратном направлении, по траекториям «А», «В» и «Г». Правильный ответ – вариант 3.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector