Вспомните ПДД. Разбираемся, разрешается ли водителю легкового автомобиля движение задним ходом на данном участке

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, разрешается ли водителю легкового автомобиля движение задним ходом на данном участке

Вопрос:

Разрешается ли водителю легкового автомобиля движение задним ходом на данном участке?

Варианты ответов:

1) Запрещается.

2) Разрешается.

3) Разрешается, но только если это не создаст помех другим участникам движения.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Данная задача, конечно же, рассчитана больше на тех будущих водителей, которые только начали изучать Правила дорожного движения. Но и те, кто уже достаточно хорошо их изучил, смогут извлечь из неё пользу и немного проверить свои знания.

Составители этой задачи очень хорошо помогают курсантам лучше понять один из основных принципов движения по автомагистрали. Но не только это.

Потому что, на мой взгляд, данная задача всё-таки в большей степени проверяет не столько знания Правил, сколько наблюдательность и логическое мышление. А эти качества тренировать и развивать нужно постоянно. Просто для того чтобы не терять форму.

Именно поэтому решение вообще любых теоретических задач по ПДД является очень хорошим способом такой тренировки. Ну, сами посудите, ведь во время решения такой задачи одновременно и нужные знания приобретаются, и внимательность с логическим мышлением тренируются.

Или, как сейчас принято говорить – прокачиваются. Одним словом – со всех сторон сплошная польза. Не так ли?

Поэтому давайте не будем терять драгоценное время, а начнём тренироваться, прокачиваться и приобретать знания. В смысле – приступим непосредственно к разбору этой задачи.

Начнём, как и обычно, с того, что очень внимательно рассмотрим схему и освежим в памяти необходимые пункты Правил. А затем проведём анализ ситуации и сделаем из всего этого правильный вывод.

Практически все курсанты довольно быстро запоминают, что пункт 8.12 ПДД разрешает движение задним ходом только если соблюдаются непременные условия, что выполняться этот маневр будет безопасно и его выполнение не создаст помех другим участникам движения.

Также не вызывает у будущих водителей никаких затруднений запоминание того факта, что движение задним ходом на автомагистрали категорически запрещено. И запрещает этот маневр пункт 16.1 ПДД.

На представленной схеме мы видим, что красный легковой автомобиль уже проехал знак особых предписаний 5.2 "Конец автомагистрали".

Вот именно этот факт обычно и сбивает с толку некоторых будущих водителей. Потому что они видят только этот знак и из-за этого делают поспешный и неправильный вывод.

Такие курсанты ошибочно считают, что если красный автомобиль находится за пределами автомагистрали, то движение задним ходом ему разрешено. Большинство из них даже вспоминает о том, что пункт 8.2 ПДД строго требует не создавать при этом помех другим участникам движения.

А подводит таких курсантов как раз личная невнимательность и нежелание хотя бы немножко подумать.

Ведь указанная траектория движения возвращает красный автомобиль на автомагистраль. Но ехать-то он будет при этом задним ходом.

Вспомните ПДД. Разбираемся, разрешается ли водителю легкового автомобиля движение задним ходом на данном участке

А за такую езду Статья 12.11 ч.3 КоАП РФ предусматривает штраф в 2500 рублей.

Следовательно, движение задним ходом на данном участке категорически запрещается. Правильный ответ – вариант 1.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения! Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector