Вспомните ПДД. Разбираемся, разрешено ли водителю грузового автомобиля выполнение разворота по указанной траектории

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, разрешено ли водителю грузового автомобиля выполнение разворота по указанной траектории

Вопрос:

Разрешено ли водителю грузового автомобиля выполнение разворота на перекрестке по указанной траектории, если габариты не позволяют выполнить его иначе?

Варианты ответов:

1) Запрещено. Водителю необходимо найти для разворота другое место.

2) Разрешено только при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим ТС.

3) Разрешено. Водитель грузового автомобиля имеет преимущество, потому что находится справа от легкового.

4) Разрешено.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Только те, кто очень хорошо разбирается в тонкостях Правил дорожного движения смогут правильно разобраться в этой ситуации и выбрать верный вариант ответа.

Кажущаяся простота представленной на данной схеме ситуации очень часто вводит будущих водителей в заблуждение. Но касается это только тех курсантов, чьи знания правил маневрирования и требований дорожных знаков пока ещё оставляют желать лучшего.

А вот для хороших знатоков ПДД, обладающих очень хорошими и достаточно уверенными знаниями, выбор правильного варианта ответа не представляет большой проблемы.

Но самым главным условием всё-таки является не просто наличие знаний, пускай даже и очень хороших. Нужно ещё и уметь правильно использовать эти знания при анализе схемы. Только знания и умение их применить могут обеспечить нужный результат.

Следует отметить, что излишняя спешка и нервозность очень сильно мешают при решении теоретических задач по ПДД. Да и во многих других случаях это не приносит никакой пользы. Скорее даже наоборот – они сильно вредят и очень усложняют решение любой задачи.

Вот поэтому давайте мы с Вами не будем слишком торопиться с выводами, а лучше ещё раз спокойно и очень внимательно рассмотрим схему. А потом без спешки и нервов проведём подробный анализ представленной ситуации.

Тем более, что для этого есть очень хороший стимул. Статья 12.16 ч.2 КоАП РФ за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей.

Вместе с ней непременно буде предъявлено нарушение правил маневрирования. А это уже Статья 12.14 ч.1.1 КоАП РФ и штраф 500 рублей. Вам это надо?

Теперь приступим к осмотру и анализу представленной схемы.

Знак особых предписаний 5.15.1 «Направления движения по полосам» разрешает водителю зеленого легкового автомобиля из крайней левой полосы дальнейшее движение только на разворот и в обратную сторону.

В полном соответствии с предписаниями знака 5.15.1 и требованиями пункта 8.5 ПДД, водитель легкового автомобиля включил указатель левого поворота и намерен выполнить разворот по указанной траектории «Б».

Водителю грузового автомобиля на крайней правой полосе этот же знак 5.15.1 разрешает продолжить движение только прямо и налево.

Но водитель грузового автомобиля намерен из правой полосы выполнить разворот по указанной траектории «А». И в условии задачи особо оговорено, что выполнить разворот иначе ему не позволяют габариты.

Знак особых предписаний 5.15.1, разрешающий выполнение левого поворота из правой полосы, разворот в данной ситуации не разрешает.

Потому что знаки, разрешающие поворот налево, разворот разрешают только из крайней левой полосы.

Некоторые курсанты считают, что в данном случае водитель грузового автомобиля может руководствоваться предписаниями пункта 8.7 ПДД, в котором сказано:

8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

Но в пункте 8.7 ПДД разрешен только поворот и ни слова не сказано о развороте.

Нельзя в данной ситуации применить и предписания пункта 8.8 ПДД:

8.8. Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Потому что пункт 8.8 ПДД разрешает такое выполнение разворота только вне перекрестка.

Вот именно поэтому необходимо крепко-накрепко запомнить, что абсолютно любому транспортному средству по абсолютно любой причине разворот на абсолютно любом перекрестке абсолютно всегда разрешен только из крайнего левого положения!

Следовательно, водителю грузового автомобиля выполнение разворота на перекрестке по указанной траектории запрещено и для разворота ему необходимо найти другое место. Правильный ответ – вариант 1.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector