Вспомните ПДД. Выясняем, по каким из траекторий водителю в данной ситуации разрешено продолжить движение на перекрестке

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Выясняем, по каким из траекторий водителю в данной ситуации разрешено продолжить движение на перекрестке

Вопрос:

По каким из указанных траекторий водителю в данной ситуации разрешено продолжить движение на перекрестке?

Варианты ответов:

1) Налево и в обратном направлении, по всем указанным траекториям.

2) Только налево, по траекториям «Б» и «В».

3) Только налево, по траектории «Б».

4) Только налево, по траектории «В».

5) Налево и в обратном направлении, по траекториям «А» и «Б».

6) Налево и в обратном направлении, по траекториям «А» и «В».

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Очень многие будущие водители считают эту задачу довольно сложной. В какой-то мере так оно и есть, но лишь отчасти. Потому что для некоторых курсантов выбор правильного варианта ответа всё-таки не представляет такой уж большой проблемы.

Согласиться можно лишь с тем, что для правильного решения этой задачи требуются и очень хорошие знания Правил, и очень хорошо развитая наблюдательность, и умение правильно анализировать схему.

Впрочем, всё это необходимо для правильного решения вообще любой теоретической задачи по ПДД. Поэтому данная задача кажется сложной только тем, кто чего-то из данного «джентльменского набора» не имеет.

Вот только наблюдательность и умение правильно анализировать каждый из нас должен вырабатывать у себя только самостоятельно. Это трудно, но просто необходимо. И об этом я почти постоянно напоминаю в своих статьях.

Как и о том, что помочь в этом весьма нелёгком деле можно только дружеским советом, добрым словом поддержки и искренним пожеланием успеха. Главное – не сдаваться!

А вот приобретением необходимых и очень полезных знаний мы с Вами займёмся прямо сейчас. И разбор данной задачи начнём с очень внимательного осмотра схемы. Потом, как обычно, освежим в памяти ПДД, проанализируем ситуацию и сделаем правильный вывод. Приступим.

На представленной схеме пересекаемая дорога имеет две проезжие части, на которых организован особый режим движения. Об этом вполне определённо говорят знаки особых предписаний 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением».

Установленный перед перекрестком знак 5.7.1 информирует водителя желтого автомобиля о том, что первая проезжая часть предназначена только для движения направо. А установленный на разделительной полосе знак 5.7.2 информирует о том, что вторая проезжая часть предназначена только для движения налево.

Нанесённая на левой полосе дорожная разметка 1.18.9 разрешает водителю желтого автомобиля продолжить движение только налево. Но мы знаем, что разметка разрешающая из крайней левой полосы поворот налево, разрешает также и разворот.

А изображение тупика на разметке 1.18.9 указывает на то, что запрещено выполнение левого поворота на ближайшую проезжую часть. И это понятно, ведь в таком случае водителю пришлось бы ехать навстречу транспортному потоку.

Конечно же, выполнение левого поворота по траектории «Б» в данной ситуации категорически запрещено.

Но в то же время разметка 1.18.9 вполне разрешает водителю выполнить на первом пересечении проезжих частей разворот по траектории «А».

Следовательно, в данной ситуации водителю разрешено продолжить движение на перекрестке налево и в обратном направлении, по траекториям «А» и «В». Правильный ответ – вариант 6.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector