Вспомните ПДД. Разбираемся, в каких из указанных направлений водителю разрешено продолжить движение на данном перекрестке.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, в каких из указанных направлений водителю разрешено продолжить движение на данном перекрестке.

Вопрос:

В каких направлениях из указанных водителю разрешено продолжить движение на данном перекрестке?

Варианты ответов:

1) Разрешено во всех указанных направлениях.

2) Только налево и в обратном направлении, по траекториям «А» и «Б».

3) Прямо, налево и в обратном направлении, по траекториям «А», «Б» и «В».

4) Только прямо, по траектории «В».

5) Только прямо и налево, по траекториям «Б» и «В».

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Только не торопитесь в него заглядывать. Лучше ещё раз очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

При решении подобных задач в экзаменационных билетах будущие водители очень часто совершают ошибки. Хотя такие задачи, даже при очень большом желании, вряд ли можно отнести к категории слишком сложных. Но дело здесь не совсем в сложности задачи. Как показывает практика, чаще всего причиной ошибок при выборе верного варианта ответа является всё-таки самая обычная человеческая невнимательность.

Вообще-то подобные задачи в гораздо большей степени проверяют именно внимательность курсантов, чем их знания. Тем не менее, выбрать правильный вариант ответа, обладая одной только должной внимательностью, но без хороших знаний Правил, тоже не получится.

Поэтому решить эту задачу правильно смогут лишь те, кто не только достаточно хорошо знают ПДД, но и привык очень внимательно рассматривать и вдумчиво анализировать схемы.

И эту очень полезную привычку каждый из нас может выработать только самостоятельно. Помочь в этом трудном процессе со стороны можно только добрым словом поддержки и дружеским советом. Но согласитесь, в наше очень непростое время доброе слово тоже дорогого стоит.

В своих статьях я постоянно напоминаю читателям о том, что при решении теоретических задач по ПДД обязательно необходимо обращать внимание не только на сами формулировки вопроса и вариантов ответа, но и на абсолютно каждую деталь схемы.

Ненужных мелочей в таких задачах просто не бывает и абсолютно каждый фрагмент задачи служит какой-то цели – то ли подсказывает правильный ответ, то ли отвлекает на себя внимание от чего-то важного. Или же и вовсе размещён только для того, чтобы сбить с толку и направить рассуждения по ложному пути.

Вот именно поэтому при решении теоретических задач по ПДД нельзя упускать из виду абсолютно ни одной детали. И ещё очень важно воспринимать эти детали задачи не каждую по отдельности, а только все вместе. Только так можно увидеть единую картину представленной дорожной ситуации.

Ведь очень часто всего одна-единственная деталь, которую пропустили из-за невнимательности или посчитали малозначительной по незнанию, оказывается ключевым фрагментом головоломки, в корне меняющим всю ситуацию.

Вот данная задача как раз и является ярким примером такой критической важности всего одной детали.

Поэтому давайте мы с Вами ещё раз очень внимательно рассмотрим схему, освежим в памяти ПДД, хорошо подумаем, подробно разберём ситуацию и сделаем правильный вывод.

На данной схеме есть только один автомобиль, да и вопрос нам задан не о приоритете проезда, а только о разрешенных на перекрестке направлениях движения. А из этого следует, что знак приоритета 2.1 «Главная дорога» в данной ситуации абсолютно никакой роли не играет и нужен только для отвлечения нашего внимания.

Чего никак нельзя сказать о знаке особых предписаний 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением», который в этой задаче играет одну из главных ролей.

Ведь установленный перед перекрестком знак особых предписаний 5.7.1 информирует нас о том, что на пересекаемой дороге организован особый режим движения. Поэтому выполнение правого поворота на этом перекрестке в данной ситуации категорически запрещено.

Но не менее важную роль в этой ситуации играет месторасположение красного автомобиля на проезжей части. Вот только именно этот важнейший факт, к сожалению, очень часто игнорируют будущие водители при решении данной задачи.

Красный автомобиль находится на правой полосе, поэтому повернуть налево или выполнить разворот водителю в данной ситуации категорически запрещает пункт 8.5 ПДД, требующий перед любым поворотом или разворотом занять на проезжей части соответствующее крайнее положение.

Следовательно, на данном перекрестке водителю разрешено продолжить движение только прямо, по траектории «В». Правильный ответ - вариант 4.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector