Вспомните ПДД. Разбираемся, в каких направлениях водителю разрешено продолжить движение на перекрестке в данной ситуации.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, в каких направлениях водителю разрешено продолжить движение на перекрестке в данной ситуации.

Вопрос:

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке в данной ситуации?

Варианты ответов:

1) Движение запрещено в любом направлении.

2) Движение разрешено в любом направлении.

3) Разрешено движение только прямо и направо.

4) Разрешено движение только направо.

5) Разрешено движение только прямо.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Только не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Для будущих водителей эта задача безусловно является одной из наиболее сложных. Тем не менее, курсанты не так уж и редко радуют правильными ответами на этот вопрос.

Хотя следует признать, что для выбора правильного варианта ответа здесь понадобятся не только очень хорошие знания сигналов регулировщика, но и внимательность. И ещё необходимо умение анализировать и верно оценивать ситуацию.

Составителей данной задачи следует поблагодарить за предоставленную нам отличную возможность понять и усвоить один из сигналов регулировщика. Или же подвергнуть хорошенькой проверке уже имеющиеся знания.

У будущих водителей и просто задачи с сигналами регулировщика служат постоянным источником головной боли, а в этой ситуации к ним ещё добавлены и другие отвлекающие факторы.

На одной этой схеме составители задачи, кроме регулировщика, собрали и знак приоритета 2.1 «Главная дорога», и светофор с дополнительной секцией. Для полного комплекта не хватает только какого-нибудь знака особых предписаний или горизонтальной разметки, указывающих разрешенные направления движения.

Хотя и без них здесь есть над чем поразмыслить, да к тому же неразбериху в курсантских головах очень сильно увеличивает и обилие вариантов ответа.

И вот из-за этой неразберихи и спешки курсанты очень часто совершенно не обращают внимание на один действительно важный в данной ситуации момент. Результат этой невнимательности вполне предсказуем.

Поэтому мы с Вами не станем суетиться и нервничать, а просто начнём разбор задачи с того, что очень внимательно рассмотрим представленную схему. Затем немного освежим в памяти необходимые в данной ситуации пункты ПДД и проведем небольшой разбор типичных ошибок курсантов, а потом сделаем из этого правильный вывод.

При решении задач с участием регулировщика всегда необходимо помнить о требованиях пункта 6.15 ПДД, в котором сказано, что если движением руководит регулировщик, то водители обязаны выполнять только его распоряжения и требования.

Даже если требования и распоряжения регулировщика противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

Но при этом не следует забывать, что регулировщик отменяет только сигналы светофора и знаки приоритета. Он только указывает разрешенные направления движения и определяет очерёдность проезда перекрестка.

Все остальные требования Правил при этом действуют в полной мере.

На представленной схеме регулировщик стоит, повернувшись к нам левым боком и вытянув правую руку вперед.

Иногда некоторые курсанты этот сигнал путают и ошибочно принимают за запрет движения. Поэтому они выбирают неправильный вариант 1.

Такой жест регулировщика и его расположение разрешают нам движение во всех направлениях. Вспомните запоминалку: «Если палка смотрит влево – проезжай, как королева».

Но именно неправильное понимание этой запоминалки заканчивается для некоторых курсантов выбором одного из двух неверных вариантов.

Те из них, кто «подкорректировал» сигнал регулировщика сигналом дополнительной зелёной стрелки светофора, выбирают неправильный вариант 4.

Те же, кто руководствовался только сигналом регулировщика, но упустил при этом из виду расположение автомобиля на проезжей части, выбирают неправильный вариант 2.

Да, несмотря на то, что этот сигнал регулировщика разрешает движение в любом направлении, вариант 2 в данной ситуации является неправильным.

Потому что наш автомобиль находится на правой полосе, а значит пункт 8.5 ПДД сейчас запрещает нам выполнить поворот налево или разворот.

Следовательно, в данной ситуации продолжить движение на перекрестке Вам разрешено только прямо и направо. Правильный ответ - вариант 3.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector