3 часто задаваемых вопросов инспекторов и как на них отвечать

3 часто задаваемых вопросов инспекторов и как на них отвечатьИсточник: https://youtu.be/5sW3heNz8uc

Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что в большинстве случаев при встрече с инспектором, водители теряются и не могут правильно ответить на поставленный им вопрос. Ввиду этого, возникают ситуации, при которых инспектор использует психологическое давление на человека. У них имеется ряд вопросов и требований, которые позволяют скоординировать действия человека в выгодном для них направлении.

Итак, к ним можно отнести:

1. Имеете ли вы представление о причине остановки?

В данном случае, каждый инспектор проверяет человека на предмет того, имеет ли он некоторое представление о происходящей ситуации на дороге и на сколько он осведомлён о ПДД. В данном случае необходимо понимать, что инспектор в первую очередь должен обосновать причину остановки, а не спрашивать об этом у водителя. Это прописано в пункте №63 Административного регламента.

2. Можете ли выйти из автомобиля?

Если обратиться к ПДД, то нет точной формулировки данного вопроса. Это говорит о том, что при просьбе инспектора выйти из автомобиля должна быть на то веская причина. В качестве таких причин могут выступать, например, устранение неисправности, связанной с автомобилем. Этот и другие возможные ситуации, при которых водитель может выйти из автомобиля, прописаны в приказе МВД административный регламент №185.

Поэтому, инспектор не имеет права требовать от водителя покинуть своё водительское кресло и выйти из автомобиля. При этом, не стоит вестись на уловки сотрудника ГАИ, который будет просить выйти человека для осмотра багажника или капота. Это всё можно отнести к попыткам заставить человека покинуть своё водительское кресло.

3. Откройте багажник! Пройдите алкотест!

В данном случае имеет место объединение двух вопросов только лишь потому, что согласно п.51 Конституции, человек может не выполнять требования сотрудников милиции, если он считает, что на это нет никаких обоснованных обстоятельств. Открытие багажника или прохождение алкотеста возможны только в том случае, когда инспектор составит протокол в присутствии двух понятых, которые не заинтересованы в правоте одной из сторон. В том случае, когда их нет, водитель в праве отказаться выполнять данную просьбу. Тем более необходимо различать грань между просьбой и требованием.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector