Вспомните ПДД. Выясняем, кто из водителей обязан уступить дорогу, а кто в данной ситуации имеет преимущество.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Выясняем, кто из водителей обязан уступить дорогу, а кто в данной ситуации имеет преимущество.

Вопрос:

Кто из водителей в данной ситуации имеет преимущество?

Варианты ответов:

1) Водитель красного автомобиля, потому что движется по главной дороге прямо.

2) Водитель синего автомобиля, потому что он приближается к красному автомобилю справа.

3) Водитель синего автомобиля, потому что он после поворота продолжает движение по главной дороге.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Только не торопитесь в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Как показывает практика, будущие водители довольно часто на подобные вопросы отвечают неправильно. При решении таких задач курсантов вводит в заблуждение именно то, что главная дорога на перекрестке меняет своё направление.

Да и не совсем уверенные знания правил проезда перекрестков тоже не позволяют выбрать верный вариант ответа. Но недостаток необходимых знаний — дело поправимое, было бы желание, немного терпения и время.

Поэтому не будем понапрасну терять время и сразу приступим к разбору данной задачи. Начнём с очень внимательного осмотра схемы, затем освежим в памяти нужные в данном случае пункты Правил, немного подумаем над общей картиной и сделаем в итоге правильный вывод.

Вы ведь помните, с чего именно нужно начинать решение абсолютно любой задачи, в которой речь идёт об очерёдности проезда абсолютно любого перекрестка? Правильно, с поиска на схеме исправно работающего светофора.

Потому что при наличии исправно работающего светофора (или регулировщика) перекресток считается регулируемым.

Если же ни регулировщика, ни светофора нет, то в таком случае перекресток будет считаться нерегулируемым. Как и в том случае, когда светофоры есть, но они неисправны или работают в режиме желтого мигающего сигнала.

А именно от того, какой именно перекресток представлен на какой-то конкретной схеме, зависит и определение порядка очерёдности его проезда, в соответствии с предписаниями пункта 13.3 ПДД.

На представленной схеме ни светофора, ни регулировщика нет, но имеются знаки приоритета.

Это значит, что здесь представлен нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог, очередность проезда на котором устанавливают знаки приоритета.

Знак приоритета 2.1 «Главная дорога» вместе с табличкой 8.13 "Направление главной дороги" вполне определённо показывают, что в данной ситуации оба автомобиля находятся на главной дороге. И эта главная дорога на перекрестке меняет своё направление.

Пункт 13.10 ПДД требует, чтобы водители между собой в данном случае руководствовались правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

А пункт 13.11 ПДД, определяющий очерёдность проезда перекрестке равнозначных дорог, обязывает водителя уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Да, это тот самый пункт о помехе справа.

Очень важно помнить о том, что в таких ситуациях не играет совершенно никакой роли предполагаемое направление движения автомобилей после разъезда. Этот момент тоже очень часто сбивает курсантов с толку.

Для определения очерёдности и проезда имеет значение только взаимное расположение транспортных средств при приближении к перекрестку. И в данном случае помеху справа имеет водитель красного автомобиля.

Вспомните ПДД. Выясняем, кто из водителей обязан уступить дорогу, а кто в данной ситуации имеет преимущество.

Следовательно, в данной ситуации имеет преимущество водитель синего автомобиля, потому что он приближается к красному автомобилю справа. Правильный ответ — вариант 2.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector