Почему после поездки нельзя сразу глушить двигатель?

Почему после поездки нельзя сразу глушить двигатель?Источник: https://youtu.be/-0fwP57r9eU

Среди автолюбителей, да и просто в сети Интернет, часто задаются вопросом: «Можно ли заглушить машину сразу, а не ждать лишних несколько минут, тратя бензин и загрязняя окружающую среду?». Существует несколько мнений, касательно этой проблемы, так как все зависит от типа используемого двигателя и нагрузки, которой подвергался мотор, до момента остановки.

Атмосферный двигатель

Классический двигатель внутреннего сгорания, работающий, благодаря созданию отрицательного давления внутри. Такие моторы имею продолжительный срок службы, при должном отношении и просты в ремонте.

В отличие от двигателей, с использованием дополнительного наддува, атмосферники обладают меньшей мощностью и скоростью набора оборотов, а следовательно, — и нагрузке.

Если поездка была непродолжительной или движок не подвергался субмаксимальным или максимальным нагрузкам, большой промежуток времени – двигатель можно заглушить сразу после остановки. Так как, даже после остановки циркуляции охлаждающей жидкости в системе, ее запаса теплопоглощения вполне хватит, что бы не допустить критического перегрева.

При интенсивной работе мотора – рекомендуется воздержаться и, после остановки, дать двигателю поработать в «холостом» режиме еще 30-40 секунд. Это обезопасит вас и ваш транспорт от внеочередного похода в автосервис.

Обладатели атмосферных двигателей могут глушить двигатель, сразу после остановки.

Автотранспорт, использующий турбонаддув

В конструкции таких двигателей используется компрессор, нагнетающий воздух. Такой принцип работы позволяет добиться большей производительности, при этом, повышая термическую нагрузку на комплектующие.

Транспорт с таким мотором нельзя глушить сразу после остановки. Если это сделать — сразу остановится компрессор, что повлечет за собой прекращение подачи смазывающего масла. Турбина будет остывать медленно, остаточное масло будет иметь склонность к коксованию. Детали подвергнутся нежелательному перегреву, что непременно отразится на их работоспособности и долговечности.

Из этого следует, что такому автотранспорту, после остановки, необходима работа в «холостом» режиме от 1 до 3 минут, в зависимости от интенсивности работы мотора.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector