Вспомните ПДД. Разбираемся, должен ли водитель легкового автомобиля уступить кому-либо дорогу в данной ситуации.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, должен ли водитель легкового автомобиля уступить кому-либо дорогу в данной ситуации.

Вопрос:

Кому в данной ситуации водитель легкового автомобиля должен уступить дорогу при движении прямо?

Варианты ответов:

1) Всем водителям трамваев.

2) Только водителю трамвая «В».

3) Только водителям трамваев «А» и «Б».

4) Только водителям трамваев «А» и «В».

5) Только водителям трамваев «Б» и «В».

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Только не спешите в него заглядывать. Лучше сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и очень хорошо подумайте.

На данной схеме представлена дорожная ситуация, в которой Вам вряд ли когда-нибудь доведётся оказаться в реальной жизни.

Слишком уж невелики шансы на то, что когда-нибудь и где-нибудь легковой автомобиль и три трамвая с разных сторон одновременно подъедут к перекрестку.

Но только всё это, по большому счёту, в данном случае не имеет абсолютно никакого значения.

Потому что даже очень малая вероятность возникновения такой ситуации в реальной жизни ни в коей мере не уменьшает огромную пользу этой чисто теоретической задачи.

Да, именно огромную пользу. Благодаря очень богатой фантазии составителя, в одной, пусть и чисто теоретической, задаче практически в полном объёме рассмотрены очень важные вопросы.

На данной схеме представлены почти все нюансы взаимоотношений между водителями автомобилей и трамваев при определении приоритета проезда перекрестков в различных ситуациях.

А, как показывает практика, задачи, в которых фигурирует трамвай, слишком уж часто представляют довольно серьёзные проблемы для абсолютно подавляющего большинства будущих водителей. И это факт, с которым нельзя не считаться.

Исправляется это только добросовестной учёбой до тех пор, пока не станут полностью понятны главные моменты взаимоотношений водителей трамваев и автомобилей.

Вот именно поэтому так важно регулярное решение подобных задач. Ведь только таким способом можно в конце концов полностью разобраться в этом сложном для многих курсантов вопросе.

Например, после того, как Вы хорошо разберётесь в данной задаче, вопросы с трамваями перестанут вызывать большие затруднения.

Более того, практически любые задачи, в которых фигурируют трамваи, Вы после этого сможете решать с лёгкостью и без особых усилий.

Потому что Вы просто уже будете знать верное решение сразу после внимательного осмотра схемы.

Теперь давайте очень подробно рассмотрим этот вопрос и устраним проблему.

Не нуждаются ни в каких пояснениях ситуации, в которых сигналы светофора или регулировщика на регулируемых перекрестках, а также знаки приоритета на нерегулируемых, предоставляют преимущество в движении водителю трамвая.

Как не нужны никакие пояснения и в ситуациях, когда при таких же обстоятельствах сигналы светофора или регулировщика, а также знаки приоритета предоставляют преимущество водителю автомобиля.

Потому что абсолютно для всех участников движения действуют одни и те же Правила.

Только не забывайте о том, что при выезде из трамвайного депо водитель трамвая абсолютно всегда и абсолютно в любой ситуации должен уступать дорогу водителям автомобилей. Так регламентирует пункт 18.1 ПДД.

Но совершенно иначе дело обстоит в тех случаях, когда сигналы светофора, регулировщика или знаки приоритета ставят водителей трамвая и автомобиля в равные условия. В таких ситуациях пункты 13.6, 13.9 и 13.11 ПДД всегда предоставляют преимущество водителю трамвая.

На представленной схеме светофоры имеются, но на них включены желтые мигающие сигналы. Это говорит о том, что перекресток в данный момент является нерегулируемым. И это значит, что очерёдность проезда на нём сейчас определяют только знаки приоритета.

Знак приоритета 2.1 «Главная дорога» с табличкой 8.13 «Направление главной дороги» показывает, что трамвай «А» находится на второстепенной дороге. А значит его водитель должен в данной ситуации уступить дорогу всем остальным.

Легковой автомобиль вместе с трамваями «Б» и «В» находятся на главной дороге и поэтому должны между собой руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

А в таких случаях именно трамвай всегда имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.

Следовательно, в данной ситуации водитель легкового автомобиля при движении прямо должен уступить дорогу только водителям трамваев «Б» и «В». Правильный ответ — вариант 5.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector