Вспомните ПДД. Разбираемся, кому из водителей сигнал регулировщика разрешает продолжить движение в указанном направлении.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, кому из водителей сигнал регулировщика разрешает продолжить движение в указанном направлении.

Вопрос:

Кому из водителей в данной ситуации сигнал регулировщика разрешает продолжить движение в указанном направлении?

Варианты ответов:

1) Движение разрешено обоим водителям.

2) Движение запрещено обоим водителям.

3) Движение разрешено только водителю красного автомобиля прямо.

4) Движение разрешено только водителю зелёного автомобиля направо.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Сегодня мы с Вами немного освежим в памяти значение сигналов регулировщика. И опытным, и будущим водителям очень важно периодически решать такие задачи.

На канале «Автогурыч» Вы при желании легко сможете отыскать статьи, в которых я уже неоднократно писал о пользе и необходимости таких упражнений для ума.

Будущим водителям решать задачи с участием регулировщика необходимо для успешной сдачи теоретического экзамена в ГИБДД, а опытным – для того, чтобы совсем не забыть. Всё-таки в наше время не так уж и часто случаются встречи с регулировщиком, вот и забываются со временем эти знания из-за невостребованности.

Но ведь Статья 12.12 ч.1 КоАП РФ за проезд на запрещающий жест регулировщика наказывает штрафом в размере одной тысячи рублей. И это только на первый раз.

А за повторное нарушение по той же Статье 12.12 ч.3 КоАП РФ нарушителя ждёт или штраф 5000 рублей, или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Вот так-то.

Поэтому лучше всё-таки время от времени решать такие задачи. Знания эти и нервы сберегут, да и кошелёк целее будет.

Кстати, чаще всего курсантов интересует, как именно водитель должен двигаться, выполняя поворот налево или разворот только лишь перед регулировщиком или разрешено и за регулировщиком?

На этот вопрос я всегда отвечаю, что в ПДД по этому поводу абсолютно ни слова не сказано, а значит разрешены оба варианта выполнения этих маневров.

Но при этом необходимо помнить о пункте 8.6 ПДД, который требует, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей при выполнении маневра транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Поэтому, если Вы опасаетесь, что при повороте налево или развороте, на глазах у регулировщика, можете зацепить встречку - поворачивайте за ним, ПДД не запрещают.

Представленную на данной схеме задачу никак нельзя назвать слишком сложной. Но она очень хорошо помогает выучить или просто вспомнить значение одного из сигналов регулировщика.

Практически все будущие водители достаточно быстро запоминают, что движение со стороны спины регулировщика категорически запрещено. Вот только практика показывает, что некоторые курсанты при этом не совсем чётко представляют разницу между движением «со стороны спины» и «за спину» регулировщика.

Давайте мы с Вами сейчас подробно разберём этот вопрос и внесём ясность в ситуацию.

На представленной схеме регулировщик стоит, повернувшись к водителям красного и зелёного автомобилей левым боком и вытянув правую руку с жезлом вперёд.

Данный сигнал разрешает водителям всех безрельсовых транспортных средств со стороны левого бока продолжать движение во всех направлениях.

Водитель красного автомобиля намерен продолжить движение прямо, а водитель зелёного автомобиля собирается повернуть направо.

При этом траектории движения обоих автомобилей уходят за спину регулировщика.

Вот именно поэтому некоторые курсанты ошибочно считают, что в данной ситуации движение разрешено только водителю красного автомобиля. Это не так.

Потому что в пункте 6.10 ПДД вполне чётко и однозначно указано значение этого сигнала:

6.10 ПРАВАЯ РУКА ВЫТЯНУТА ВПЕРЕД:

- со стороны левого бока разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам во всех направлениях;

- со стороны груди всем транспортным средствам разрешено движение только направо;

- со стороны правого бока и спины движение всех транспортных средств запрещено;

- пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.

Поэтому со стороны левого бока регулировщика водителям абсолютно любых безрельсовых транспортных средств Правила разрешают движение в абсолютно любых направлениях без ограничений.

Следовательно, данный сигнал регулировщика разрешает продолжить движение в намеченном направлении обоим водителям. Правильный ответ – вариант 1.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector