"Ещё походит": При какой толщине тормозных колодок их надо срочно менять?

"Ещё походит": При какой толщине тормозных колодок их надо срочно менять?

Из тех машин, что мне приходилось разбирать, на некоторых были настолько изношены тормозные колодки, что от фрикционной накладки не осталось даже и следа. И было видно, что от трения металлического основания колодки с тормозным дисков на втором образовались уже серьёзные канавки и риски.

Разумеется, после такого износа менять нужно будет и колодки, и диски. А всё потому, что владелец вовремя не выявил износ и не произвёл своевременную замену. О методах определения износа без снятия суппорта на канале уже было сказано в предыдущих статьях, и сегодня поговорим немного о другом.

Если вы уже сняли суппорт, или подняли его вверх для получения доступа к колодкам, то можно достать их и при помощи обычной линейки или штангенциркуля измерить остаточную толщину фрикционной накладки:

"Ещё походит": При какой толщине тормозных колодок их надо срочно менять?отличное состояние колодки, где толщина более 5 мм

И после полученных показаний уже можно решить, что делать с колодками: они ещё походят или пойдут только на выброс. Но как понять, какая толщина является допустимой, а при каком износе необходима замена?

Средние данные по некоторым моделям

Если вы спросите у опытных автолюбителей, какая толщина является минимальной, то скорее всего вам ответят, что от 2 до 3 мм. И по сути, эти данные будут верными, так как по официальной технической литературе многих производителей именно эти значения часто фигурируют в руководствах.

Есть конечно советчики, которые могут рассказать и про 1 мм остатка, но это будет уже явным перебором. Дело в том, что износ может быть неравномерным и если в одном месте будет 1 мм, то в другом может быть уже 0,5 мм. Соответственно, появляется вероятность, что колодка начнёт тереть металлом о тормозной диск, что явно навредит ему.

Если после замеров выяснилось, что значения толщины фрикционной накладки меньше 0,3 мм, лучше произвести замену как можно быстрее, чтобы не допускать описанных выше недоразумений.

"Ещё походит": При какой толщине тормозных колодок их надо срочно менять?износ колодки практически максимальный - такую лучше заменить

И ещё один важный момент, про который не стоит забывать: менять тормозные колодки необходимо комплектом, как справа, так и слева, чтобы получить равномерный износ и максимально эффективное торможение.

Если материал был полезным, пожалуйста поддержите канал лайком и поделитесь статьей в соц.сетях. Также не забывайте подписываться, чтобы не пропустить всё самое интересное впереди.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector