Вспомните ПДД. Выясняем, кто из водителей в данной ситуации имеет преимущество, а кто обязан уступить дорогу.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Выясняем, кто из водителей в данной ситуации имеет преимущество, а кто обязан уступить дорогу.

Вопрос:

Кто из водителей в данной ситуации имеет преимущество, а кто обязан уступить дорогу?

Варианты ответов:

1) Преимущество имеет водитель зелёного автомобиля.

2) Преимущество имеет водитель красного автомобиля.

3) Водители должны действовать по взаимной договорённости.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и очень хорошо подумайте.

На данной схеме представлена самая обычная ситуация на самой обычной парковке. Каждую секунду на неисчислимых парковках нашей необъятной страны кто-то паркуется, а кто-то наоборот, выезжает со стоянки.

И, к сожалению, далеко не всегда даже такие маневры заканчиваются благополучно и без происшествий. Хотя, казалось бы, что не может быть почти ничего безобиднее и проще обыкновенного заезда на парковку или выезда из неё.

Но нет, находятся те, кто даже в таких простейших ситуациях всё-таки умудряется найти приключение на собственную пятую точку и заодно доставить неприятности другим людям.

Происходят эти досадные инциденты по самым-самым разнообразным причинам. Кто-то «всего на секундочку» отвлёкся, кто-то начал движение, не посмотрев по сторонам и не убедившись, в безопасности маневра.

А кто-то совершенно точно знал, что имеет преимущество, но просто не успел вовремя среагировать, когда ему повстречался или двоечник, этого не знавший, или двуногий «олень», уверенный в том, что ему всегда и везде обязаны уступать дорогу.

Самые разные причины, а результат примерно один и тот же, с небольшими вариациями – ДТП, разборки, нервотрёпка и появление очередных «героев» скандальных роликов на ютубе. Которых там уже и так сверх всякой меры. Надеюсь, что Вы не мечтаете о такой «славе» и не хотите к ним присоединиться.

Вот именно для того, чтобы не пополнить собой коллекцию водятлов и не стать персонажем очередного скандального ролика, абсолютно каждый водитель должен совершенно точно знать правильный порядок действий в таких элементарных ситуациях.

Причём необходимо это не просто знать, а крайне желательно на практическом вождении постараться довести свои действия до автоматизма. Для того, чтобы не терять в нужный момент драгоценные секунды на обдумывание, а мгновенно реагировать и сразу же начинать действовать.

И как раз решение таких задач очень хорошо способствует закреплению необходимых теоретических знаний.

Поэтому давайте мы с Вами не будем терять время, а сразу приступим к разбору данной задачи.

Чаще всего многие будущие водители при решении этой задачи совершают ошибку именно из-за неправильной оценки ситуации.

Глядя на представленные траектории движения обоих водителей, они считают, что уступить дорогу в этой ситуации обязан водитель зелёного автомобиля. Потому что красный автомобиль якобы представляет для него помеху справа. Но это ошибка!

На самом деле у водителя зелёного автомобиля здесь нет абсолютно никакой помехи справа.

Потому что в пункте 8.9 ПДД сказано, что водитель, к которому транспортное средство приближается справа, должен уступить дорогу только в тех случаях, когда очерёдность проезда Правилами не оговорена.

Но в данной ситуации Правила очень чётко регламентируют очерёдность проезда и поэтому пунктом 8.9 ПДД здесь руководствоваться нельзя.

На данной схеме взаимное расположение автомобилей вполне определённо говорит о том, что выполняющий разворот водитель зелёного автомобиля в данный момент уже находится в движении.

В отличие от водителя красного автомобиля, который движение ещё не начал и только намеревается выехать со своего парковочного места.

Поэтому в данной ситуации водители обязаны руководствоваться требованиями пункта 8.1 ПДД который для полного понимания вопроса нужно прочитать ещё раз и очень внимательно:

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Так сказано в Правилах. Теперь давайте переведём этот пункт с юридического языка на человеческий.

Здесь сказано, что начало движения является с точки зрения Правил точно таким же маневром, как и перестроение, поворот, разворот или остановка.

И поэтому начинать движение водитель в любом случае может только при условии, что не создаст этим абсолютно никому абсолютно никаких помех.

Следовательно, в данной ситуации преимущество имеет водитель зелёного автомобиля, а водитель красного автомобиля обязан уступить дорогу. Правильный ответ – вариант 1.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector