Сплошная + прерывистая: 3 случая +1 с подвохом! Когда можно обгонять, а когда нельзя?

Проезжая довольно большие расстояние по трассе, можно наблюдать немало нарушителей, которые нарушают требования запрещающих знаков или разметки, не особо задумываясь о последствиях.

Но бывают и такие случаи, когда водитель сам того не ведая, нарушает ПДД, считая свои действия полностью законными. Это можно отнести и к тому случаю, когда дорожная разметка имеет вид сдвоенной: сплошной + прерывистой.

Многие автолюбители сразу же увидев такую разметку, приступают к обгону, считая её "разрешённой".

Но так ли безобидно сочетание сплошной и прерывистой и как на самом деле необходимо действовать, если на дороге имеется такого рода разметка?

Четыре случая

Есть три случая, каждый из которых требует от водителя особого подхода и реакции. Рассмотрим более подробно каждый из них, чтобы разобраться в вопросе раз и навсегда.

1. Прерывистая с левой стороны, а сплошная с правой

В этом случае разметка полностью разрешает совершить обгон, так как запрещающая разметка действует на водителей, которые движутся по полосе встречного движения.

Именно такого типа дорожная разметка показана на фото ниже или в самом первом снимке в начале статьи.

Сплошная + прерывистая: 3 случая  +1 с подвохом! Когда можно обгонять, а когда  нельзя?

2. Второй случай: первый + знак "Обгон запрещён"

Если разметка позволяет совершить обгон впереди идущего транспортного средства, но установлен знак "Обгон запрещён", то ориентироваться водителю необходимо именно по знаку, так как по ПДД именно он имеет преимущество перед разметкой.

Разумеется, знак и разметка должны "работать" в паре, и по сути, первого варианта быть вообще не должно, но далеко не всегда на дорогах нашей страны эти правила выполняются.

Сплошная + прерывистая: 3 случая  +1 с подвохом! Когда можно обгонять, а когда  нельзя?

3. Сплошная с левой, а прерывистая с правой стороны

Если ближе к вашей полосе находится сплошная, то в таком случае совершать обгон запрещено, так как действие разметки распространяется именно для автомобилей вашей полосы, а вот для встречного движения наоборот такой манёвр будет разрешенным.

Сплошная + прерывистая: 3 случая  +1 с подвохом! Когда можно обгонять, а когда  нельзя?

В любом случае, прежде чем приступать к манёвру, необходимо удостовериться не только в разрешающей разметке и отсутствии запрещающих знаков, но и оценить реальную обстановку на дороге, которая часто бывает далеко не самой подходящей для совершения такого опасного манёвра как обгон.

4. Четвёртый - с подвохом

Бывает еще и четвертый случай, когда с вашей стороны находится сплошная разметка, но установлен знак "Конец зоны запрещения обгона", и в таком случае по закону вы имеет полное право совершить обгон, так как знаки имеют приоритет перед разметкой.

Но стоит быть внимательным, иногда за такими противоречивыми "сигналами" может скрываться подстава от оборотней в погонах, когда разметка на самом деле реальная, а знак "подставной", который потом быстро исчезает и доказать его наличие просто невозможно, если нет видео или фото-фиксации.

Если статья была полезной, поддержите автора и поставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное впереди. Каждый день выходят новые публикации для автовладельцев!

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector