Вспомните ПДД. Разбираемся, кто из водителей в данной ситуации имеет преимущество и проедет первым, а кто обязан уступить дорогу

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, кто из водителей в данной ситуации имеет преимущество и проедет первым, а кто обязан уступить дорогу

Вопрос:

Кто из водителей в данной ситуации обязан уступить дорогу?

Варианты ответов:

1) Водитель красного автомобиля.

2) Водитель синего автомобиля.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и очень хорошо подумайте.

В этой задаче нет абсолютно никакого подвоха или какой-либо ловушки. Напротив, на данной схеме представлена очень простая дорожная ситуация и даже максимально сокращены варианты ответов.

Для правильного ответа на вопрос будет вполне достаточно обладания уверенными знаниями правил маневрирования. Но вот только помогут эти знания исключительно тем, кто привык внимательно рассматривать схемы и умеет правильно анализировать представленные ситуации.

А как раз с этим у очень многих курсантов довольно часто имеются определённые проблемы. И со знаниями, и с внимательностью, и с умением правильно анализировать. И частенько это всё совмещается в одном и том же человеке. Увы.

Из-за этого данная задача, несмотря на всю простоту представленной ситуации, очень часто вызывает затруднения с правильным ответом у очень многих будущих водителей.

Хотя это и весьма печально, но помочь невнимательным мы можем только добрыми словами поддержки и пожеланиями успеха в их нелёгкой борьбе.

Но с приобретением необходимых знаний помочь гораздо проще. Самое главное – наличие такого желания у курсанта. Ну, конечно же, понадобится ещё время на обучение и очень большой запас терпения.

Поэтому давайте мы с Вами закончим с мотивацией и не будем понапрасну терять время, а сразу приступим к разбору этой дорожной ситуации.

На представленной схеме оба автомобиля одновременно подъехали к месту, где двойная осевая разметка 1.3 заканчивается, а после островка разметки 1.6.1 начинается разделительная полоса, делающая из одной проезжей части две.

Из-за этого одна из проезжих частей продолжается после смещения на одну полосу вправо, о котором водителям говорит предписывающий знак 4.2.1 «Объезд препятствия справа».

При этом в данном месте нет никакого сужения дороги, о чем вполне однозначно говорит дорожная разметка 1.5. Те же самые две полосы до смещения точно так же продолжаются и после смещения проезжей части.

Но вот именно это смещение почему-то очень часто вводит многих будущих водителей в заблуждение, из-за которого практически все они совершают одну и ту же типичную ошибку при оценке данной ситуации.

Они ошибочно считают, что здесь имеет место взаимное перестроение, при котором у водителя красного автомобиля возникает помеха справа и поэтому именно он обязан уступить дорогу водителю синего автомобиля.

Вот только никакого взаимного перестроения при движении по указанным траекториям в данной ситуации нет. По той простой причине, что водитель красного автомобиля всё так же намерен продолжать движение по своей левой полосе и не меняет при этом ни полосу, ни направление движения.

Чего никак нельзя сказать о водителе синего автомобиля. До смещения проезжей части он двигался по крайней правой полосе. Намереваясь же продолжить движение по указанной траектории водитель синего автомобиля оказывается после смещения проезжей части уже на крайней левой полосе.

А это значит, что в данной ситуации перестроиться намерен только водитель синего автомобиля. Поэтому водители должны руководствоваться требованиями пункта 8.4 ПДД, в котором чётко сказано, что при перестроении водитель обязан уступить дорогу тем, кто движется попутно без изменения направления движения.

Проще говоря, дорогу должен уступить тот, кто собирается выполнить маневр. И причины, по которым водитель намерен перестроиться, не имею абсолютно никакого значения.

Завершение обгона или опережения, сужение или расширение проезжей части, как и совершенно любая другая причина – всегда и везде тот, кто маневрирует, не должен никому создавать помех. Этот принцип действует абсолютно всегда и в любом случае.

Вспомните ПДД. Разбираемся, кто из водителей в данной ситуации имеет преимущество и проедет первым, а кто обязан уступить дорогу

Следовательно, в данной ситуации имеет преимущество и проедет первым водитель красного автомобиля, а уступить дорогу обязан водитель синего автомобиля. Правильный ответ — вариант 2.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector