Вспомните ПДД. Разбираемся, кому из водителей Правила разрешают выполнить разворот по указанной траектории.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Праздники – дело хорошее, но они всегда рано или поздно заканчиваются. Увы. К тому же, во время изучения Правил дорожного движения особо отвлекаться не рекомендуется, время слишком дорого.

Вспомните ПДД. Разбираемся, кому из водителей Правила разрешают выполнить разворот по указанной траектории.

Вопрос:

Кому из водителей в данной ситуации Правила разрешают выполнить разворот по указанной траектории?

Варианты ответов:

1) Обоим водителям разрешено.

2) Обоим водителям запрещено.

3) Разрешено только водителю красного автомобиля.

4) Разрешено только водителю синего автомобиля.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и очень хорошо подумайте.

Данная задача рассчитана на тех, кто уже достаточно хорошо изучил Правила и довольно уверенно разбирается в требованиях дорожных знаков.

А сейчас её решение поможет Вам быстрее адаптироваться после праздничных выходных в рабочее состояние и влиться в нормальное рабочее русло.

И для того, чтобы сразу настроить Вас на рабочий лад, позвольте напомнить о том, что за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, водителя ожидает Статья 12.16 ч.2 КоАП РФ и штраф от 1000 до 1500 рублей.

В комплекте обязательно пойдёт нарушение правил маневрирования и Статья 12.14 ч.1.1 КоАП РФ — штраф 500 рублей. Вот так как-то.

Поэтому давайте всё-таки сосредоточимся и начнём разбор задачи с очень внимательного осмотра представленной схемы. Потом вспомним Правила дорожного движения, касающиеся этой ситуации, подробно проанализируем обстановку и сделаем правильный вывод.

На данной схеме представлен Т-образный перекресток, на котором организован и действует особый режим движения. Оба автомобиля находятся у выезда со второстепенной на главную дорогу с односторонним движением.

Об этом вполне определённо говорит знак приоритета 2.4 «Уступите дорогу» вместе со знаками особых предписаний 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» перед перекрестком и 5.5 «Дорога с односторонним движением» сразу за перекрестком.

Знак приоритета 2.4 «Уступите дорогу» в данной ситуации не играет абсолютно никакой роли и его единственное предназначение в этой задаче состоит только в попытке отвлечь внимание. Потому что вопрос задан не о приоритете проезда, а исключительно о траектории разворота.

А вот нанесённая на обеих полосах горизонтальная разметка 1.18.3, разрешающая дальнейшее движение только налево, играет в этой ситуации важнейшую роль. Ведь именно из-за разметки и ошибаются курсанты, решающие эту задачу.

Будущих водители вообще при решении подобных задач очень часто ошибочно считают, что если горизонтальная разметка или знак разрешает левый поворот из обеих полос одновременно, то и разворот они тоже разрешают из обеих полос. Это не так.

К огромному сожалению, данное заблуждение очень широко распространено и довольно плохо поддаётся исправлению. И происходит это исключительно из-за незнания.

Потому что и в Приложении 1 «Дорожные знаки» и в Приложении 2 «Дорожная разметка и её характеристики» к Правилам дорожного движения вполне определённо и чётко сказано, что знаки или разметка, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.

Вот именно о том, что разворот в таких ситуациях, без каких-либо исключений или оговорок, разрешен только из крайней левой полосы, будущие водители очень часто почему-то забывают. А ведь это является обязательным условием. Из любой другой полосы в таких ситуациях разрешен только поворот налево.

Вспомните ПДД. Разбираемся, кому из водителей Правила разрешают выполнить разворот по указанной траектории.

Следовательно, в данной ситуации Правила разрешают выполнить разворот по указанной траектории только водителю красного автомобиля. Правильный ответ – вариант 3.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector