Вспомните ПДД. Выясняем, кто из водителей не уступил дорогу на перекрестке и спровоцировал ДТП.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Выясняем, кто из водителей не уступил дорогу на перекрестке и спровоцировал ДТП.

Вопрос:

Кто из водителей в данной ситуации не уступил дорогу на перекрестке и спровоцировал ДТП?

Варианты ответов:

1) В этом ДТП виноваты оба водителя.

2) Водитель грузового автомобиля.

3) Водитель легкового автомобиля.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать, это ещё успеется.

Гораздо больше пользы будет, если Вы повнимательнее посмотрите на схему, вспомните ПДД и очень хорошо подумаете о возможном виновнике этого дорожного инцидента.

Эту задачу никак нельзя отнести к категории сложных, напротив, она предназначена для тех будущих водителей, которые пока находятся в самом начале нелёгкого пути изучения Правил дорожного движения. Но и опытные водители могут решением этой задачи немного проверить свою наблюдательность. Для тренировки и поддержания формы.

И, на мой взгляд, хороша данная задача тем, что весьма наглядно, но без излишнего драматизма, демонстрирует результат несоблюдения Правил дорожного движения.

Обычная внимательность, наблюдательность и начальные знания требований дорожных знаков –пожалуй, вот и всё, что необходимо для решения этой задачи.

Мы не будем сегодня разбираться в причинах этого неприятного происшествия. Причина может быть абсолютно любая – от «на секундочку отвлёкся» до превышения скорости или отказа тормозов, или миллиона других. Причина в данном случае не имеет ни малейшего значения

Тем более, что никакая причина не снимает вины с водителя, спровоцировавшего это ДТП. Да и суть не в этом. Поэтому пусть выясняют степень вины и определяют меру ответственности специально обученные этому специалисты.

Нам же с Вами вполне достаточно знать, что за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка Статья 12.13 ч.2 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа в размере одной тысячи рублей.

Естественно, это только для начала, а чем закончится в итоге – гадать не будем, это к экстрасенсам. Но, согласитесь, приятного в этой ситуации мало.

Поэтому мы с Вами здесь ограничимся тем, что просто определим того водителя, который в данной ситуации грубо нарушил Правила. Это в наших силах.

А определять мы его будем опираясь только на имеющиеся неопровержимые факты — на Правила дорожного движения и на взаимное расположение участников ДТП на проезжей части.

На данной схеме представлен перекресток без светофоров, но со знаками приоритета. Это значит, что ДТП произошло на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог.

Очерёдность проезда в таких случаях определяют знаки приоритета.

Знак приоритета 2.1 «Главная дорога» и табличка 8.13 "Направление главной дороги" вполне определённо говорят о том, что грузовой автомобиль находится на главной дороге.

А знак приоритета 2.4 «Уступите дорогу» с табличкой 8.13 "Направление главной дороги" не менее определённо говорят о том, что легковой автомобиль находится на второстепенной дороге.

Таковы представленные на схеме и имеющиеся в нашем распоряжении факты. Но их более чем достаточно для того, чтобы определить виновника инцидента.

По Правилам дорожного движения в данной ситуации именно водитель легкового автомобиля был обязан уступить дорогу имеющему преимущество водителю грузового автомобиля.

Следовательно, не уступил дорогу на перекрестке и спровоцировал ДТП в данной ситуации именно водитель легкового автомобиля. Правильный ответ – вариант 3.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector