Вспомните ПДД. Выясняем, кто из водителей в данной ситуации имеет преимущество, а кто должен уступить дорогу.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Выясняем, кто из водителей в данной ситуации имеет преимущество, а кто должен уступить дорогу.

Вопрос:

Кто из водителей в данной ситуации должен уступить дорогу?

Варианты ответов:

1) Водитель красного автомобиля.

2) Водитель синего автомобиля.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

На схеме представлена самая рядовая и обыкновенная ситуация на самом обычном городском перекрестке. На дороге Вы ежедневно видите такое практически при каждом переключении абсолютно любого такого же светофора.

Вот именно поэтому абсолютно каждый водитель просто обязан знать правильный ответ на этот вопрос. Для того, чтобы правильные действия на реальной дороге в такой же ситуации были у него уже чисто рефлекторными и доведенными до автоматизма.

В абсолютно любой обстановке и в абсолютно любое время суток или года любой водитель в реальной дорожной ситуации должен мгновенно среагировать и принять единственно верное решение.

Ведь для ДТП в представленной ситуации вполне достаточно сущего пустяка. А если хотя бы один из этих двух водителей окажется двоечником и неправильно оценит обстановку, то шансы на благополучный разъезд весьма сильно уменьшаются.

Ну, а когда в такой ситуации встречаются два двоечника, то таких шансов у них практически нет. Результаты такого незнания Вы, при желании, очень легко найдёте на ютубе.

Составители данной задачи даже не стали особо мудрить и просто предоставили курсантам полнейшую свободу рассуждений о самой причине, из-за которой один из водителей должен уступить дорогу другому в этой ситуации.

Даже более того, они максимально повысили шансы тех, кто по какой-либо причине ещё не знает правильный ответ — им предложено угадать один ответ всего лишь из двух вариантов. Согласитесь, что это всё-таки намного проще, чем пытаться наугад выбрать из трёх или четырёх вариантов.

Да вот только угадывание ответа именно на этот вопрос не имеет абсолютно никакого смысла. Его нужно именно знать.

Вот именно поэтому мы с Вами сейчас очень внимательно рассмотрим схему, освежим в памяти ПДД и подробно разберём представленную ситуацию.

В своих статьях я постоянно повторяю, что решение абсолютно любой теоретической задачи, связанной с проездом перекрестков, всегда нужно начинать с самого главного – в самую первую очередь необходимо определить, регулируемый или нерегулируемый перекресток изображен на схеме.

Потому что именно от этого зависит вся дальнейшая цепочка рассуждений об очерёдности проезда конкретно этого перекрестка в конкретно этой ситуации.

На представленной схеме светофоры имеются и работают они исправно. А это вполне определённо говорит о том, что перекресток регулируемый.

Поэтому все установленные здесь знаки приоритета мы должны игнорировать, а при определении приоритета проезда руководствоваться только сигналами светофоров и правилами проезда регулируемых перекрестков.

Водителю синего автомобиля на данной схеме разрешает движение основной зелёный сигнал светофора.

А водителю красного автомобиля движение разрешает включенная одновременно с красным сигналом зелёная стрелка на дополнительной секции светофора.

В таких ситуациях действия водителей регламентирует пункт 13.5 ПДД, в котором чётко и определённо сказано, что водитель, движение которому разрешает стрелка, на дополнительной секции, включенная одновременно с желтым или красным сигналом светофора, всегда обязан уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся с любых других направлений.

Следовательно, уступить дорогу в данной ситуации должен водитель красного автомобиля. Правильный ответ — вариант 1.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector