Вспомните ПДД. Разбираемся, по какой траектории разрешено выполнить опережение красного автомобиля.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, по какой траектории разрешено выполнить опережение красного автомобиля.

Вопрос:

По какой из указанных траекторий Вам в данной ситуации разрешено выполнить опережение красного автомобиля?

Варианты ответов:

1) Разрешено по любой из указанных траекторий.

2) Разрешено только слева, по траектории «А».

3) Разрешено только справа, по траектории Б.

4) По любой из указанных траекторий опережение запрещено.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не торопитесь в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Правильно ответить на вопрос этой задачи смогут только те, кто уже достаточно хорошо выучил правила маневрирования и расположения транспортных средств на проезжей части многополосных дорог.

Если не принимать всерьёз небольшую провокацию составителей задачи в вариантах ответов, то для правильного решения здесь нужны только знания и умение правильно оценивать обстановку.

Поэтому мы с Вами не будем понапрасну тратить время, а сразу приступим к разбору задачи и пополнению багажа полезных знаний.

Нет абсолютно никаких сомнений в том, что на данной схеме представлен именно населённый пункт. Это важно!

В нашем направлении дорога имеет четыре полосы движения. Водитель красного автомобиля занял и использует третью полосу движения, как наиболее удобную для себя.

Нас составители задачи на данной схеме расположили тоже на той же третьей полосе, но только сразу позади красного автомобиля.

При этом, кроме третьей полосы, занята одним автомобилем только крайняя правая. Вторая, как и крайняя левая, она же в данном случае – четвёртая полоса, полностью свободны.

Движение по любой полосе, кроме крайней левой, в населённых пунктах нам, как и водителю красного автомобиля в этой ситуации разрешает пункт 9.4 ПДД.

Кстати, говоря о «небольшой провокации» я, конечно же, имел в виду вариант ответа № 4. Потому что на представленной схеме нет абсолютно ни единой причины, запрещающей нам выполнение опережения на данном участке дороги.

Со всеми же остальными вариантами ответов мы с Вами прямо сейчас и разбираемся.

Обе предложенные нам для выполнения опережения траектории проходят, соответственно, по свободным второй или четвёртой полосам.

Но этот самый вышеупомянутый пункт 9.4 ПДД занимать крайнюю левую полосу на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, разрешает только при интенсивном движении, когда заняты все другие полосы, а также для поворота налево или разворота.

А грузовикам с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн занимать крайнюю левую полосу на абсолютно любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, разрешено только для поворота налево или разворота. И всё!

Действует это правило всегда, везде и в любой ситуации. Как в самом населённом пункте, так и вне населённого пункта.

Поэтому, если вдруг когда-нибудь Вам с удостоверением категории «В» придётся управлять таким грузовиком, хотя бы той же «Газелью», не забывайте об этом ограничении.

Ни о развороте, ни о повороте налево в условиях задачи не сказано ни слова. Также составители задачи не выдвигают совершенно никаких требований о нашем дальнейшем движении.

Нам просто предложено выполнить опережение по какой-либо из указанных траекторий.

Абсолютно никакого интенсивного движения мы на представленной схеме отнюдь не наблюдаем.

И это всё вместе взятое вполне определённо означает, что занимать крайнюю левую полосу именно для выполнения опережения красного автомобиля по траектории «А» в данном случае нам никак нельзя.

Следовательно, в данной ситуации опережение красного автомобиля Вам разрешено выполнить только справа, по траектории "Б". Правильный ответ — вариант 3.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector