Сложные судьбы актрис, сыгравших женские образы в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Сложные судьбы актрис, сыгравших женские образы в фильме "Место встречи изменить нельзя"Людмила Давыдова, Наталья Данилова, Валерия Заклунная: кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)

Женские образы в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", снятого по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия", вроде бы и не главные, но имеют ключевое значение для сюжета. Кстати, его пришлось подгонять как под типажи актеров, которые иногда отличались от книжных, так и под требование партийного руководства, которое считало оригинальный сценарий слишком жестоким.

А сколько ярких актрис после этого фильма либо получили первую всесоюзную славу, либо снова напомнили о себе!

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА (ВАРЯ СИНИЧКИНА)

Сложные судьбы актрис, сыгравших женские образы в фильме "Место встречи изменить нельзя"Наталья Данилова в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в сериале "Семейный дом" (2010)

На центральную женскую роль невесты Шарапова Вари Синичкиной претендовала добрая дюжина известных актрис во главе с самой Мариной Влади. Но Госкино не захотело отдавать роль образцового советского человека иностранке. В итоге ее получила Наталья Данилова.

Не захотело начальство и убивать персонажа Даниловой, как это происходит в самом романе, да и в первоначальном сценарии фильма. Решено это было в последний момент и финальные кадры фильма, где Варя Синичкина берет себе подкидыша из детдома, экстренно доснимали гораздо позже. Наталья даже успела изменить прическу для следующей роли.

Сама сцена с ребенком далась ей нелегко. Это личная трагедия Даниловой. Двумя годами ранее она из-за врачебной ошибки вынуждена была сделать аборт на позднем сроке, в результате чего больше не смогла иметь детей. Наталье вообще пришлось в жизни много терять - двух мужей, мать, работу. Но, преодолев себя, она научилась жить дальше. Сейчас активно снимается в кино.

ЛАРИСА УДОВИЧЕНКО (МАНЬКА-ОБЛИГАЦИЯ)

Сложные судьбы актрис, сыгравших женские образы в фильме "Место встречи изменить нельзя"Лариса Удовиченко в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

Роль Синичкиной Говорухин хотел отдать Ларисе Удовиченко, но ее этот персонаж не заинтересовал, она предложила свою кандидатуру на роль Маньки-Облигации. Режиссер взял паузу подумать и лишь потом утвердил. И не прогадал. После этой роли Удовиченко проснулась знаменитой.

Самой Ларисе пришлось в этой жизни потерять сына, он умер от передозировки наркотиками. С мужчинами, которые были в ее жизни, также не сложилось. Их заменила долгая и успешная работа по профессии. От последнего брака у Удовиченко есть дочь Мария, она получила актерское образование.

ЛЮДМИЛА ДАВЫДОВА (ВЕРКА-МОДИСТКА)

Сложные судьбы актрис, сыгравших женские образы в фильме "Место встречи изменить нельзя"Людмила Давыдова в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и "Алый камень" (1986)

Людмила Давыдова (в девичестве Шляхтур) к моменту съемок у Говорухина была уже известной, но не слишком удачливой артисткой. Причем, как в кино, так и по жизни. Хотя она была невероятно привлекательной женщиной, после роли в фильме "Тени исчезают в полдень" приобрела всесоюзную популярность.

Выходила замуж неоднократно, за известных и успешных мужчин. Очень хотела детей, но не получалось. Мужчины предавали, и тогда она замещала свои неудачи в личной жизни активной работой - много снималась, ездила по стране с концертами.

В 90-х не стало и работы. У Давыдовой начались психические расстройства, лежала в больнице. Ей было уже 57, но ни семьи, ни детей, ни работы и, главное, никакой больше надежды на лучшую жизнь. Поэтому она добровольно из нее ушла.

НАТАЛЬЯ ФАТЕЕВА (ИНГРИД СОБОЛЕВСКАЯ)

Сложные судьбы актрис, сыгравших женские образы в фильме "Место встречи изменить нельзя"Наталья Фатеева в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

Съемки в "Место встречи..." для некогда популярной Натальи Фатеевой были скорее шансом снова о себе напомнить, потому как больших ролей у нее давно не было. Зарабатывала больше концертной деятельностью и успела разочароваться в мужчинах. У нее было три несчастливых брака с известными личностями, в которых родилось двое детей.

Сейчас Наталья давно не снимается. Последняя роль была в 2013 году. Испытывает большие проблемы со здоровьем - последствия неудачного протезирования сустава.

ТАТЬЯНА ТКАЧ (АННА ДЬЯЧКОВА)

Сложные судьбы актрис, сыгравших женские образы в фильме "Место встречи изменить нельзя"Татьяна Ткач в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

В "Место встречи..." Татьяна Ткач прошла пробы, даже не прочитав сценарий. И это было стопроцентное попадание в образ подруги Фокса. До этой работы у Татьяны, которая впервые появилась на экране в роли Зухры в "Белом солнце пустыни", не было громких ролей. Да и после особо тоже.

Татьяна дважды выходила замуж. С первым мужем развелась из-за своей занятости в театре и кино, а второй, актер Вадим Ермолаев, в 1997 году скончался после тяжелой болезни. У нее двое детей, внук и Татьяна по-прежнему востребованная актриса.

ЕКАТЕРИНА ГРАДОВА (СВЕТЛАНА ВОЛОКУШИНА)

Сложные судьбы актрис, сыгравших женские образы в фильме "Место встречи изменить нельзя"Екатерина Градова в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и в наши дни

Екатерина Градова, первая жена Андрея Миронова и мать его дочери Марии, снималась очень мало. И во многом из-за мужа, он этого не хотел. Тем не менее, их брак это не спасло. А сниматься в кино Градова потом так и не начала.

По сути мы помним ее всего по двум ролям - радистки Кэт из "Семнадцати мгновений весны" и Волокушиной из "Место встречи изменить нельзя". Эта роль стала для нее последней и она очень ее не любит.

В 90-х Градова приобщилась к церкви, снова вышла замуж и вместе с мужем уехала подальше в деревню, окончила Духовную семинарию и преподает слово божие.

ВАЛЕРИЯ ЗАКЛУННАЯ (КЛАША)

Сложные судьбы актрис, сыгравших женские образы в фильме "Место встречи изменить нельзя"Валерия Заклунная в фильме "Место встречи изменить нельзя" (1979) и на сцене Театра им. Леси Украинки в Киеве

В интервью Валерия Заклунная говорила, что Говорухин заманил ее в свой фильм обманным путем. Прислав сценарий, он обещал ей главную роль. Но когда она с трудом нашла в нем несколько реплик своей героини Клаши, то задалась вопросом, что же в ней главного. Режиссера на этом не удалось подловить (источник - 7 дней):

Лера, эта роль самая что ни на есть главная! Кто банду создал? Клаша. Кого все в «Черной кошке» слушаются? Клашу! В итоге всех повязали, а Клаша осталась на свободе со всем награбленным добром!

Окончив школу-студию МХАТ Заклунная предпочла не оставаться в Москве, а вернуться домой, в Киев. Там она проработала всю жизнь. Была замужем три раза, последний брак оказался очень счастливым. Правда, детей у нее не было, от чего Валерия, конечно, страдала.

Заклунная долгое время была депутатом Верховной Рады от компартии. Очень переживала из-за развала СССР, ей тяжело было принять новый уклад жизни. Не стало актрисы в 2016 году, через 2 года после смерти от онкологии ее последнего мужа. У нее было такое же заболевание, но врачи ей не стали об этом говорить до самого конца, ибо было уже поздно.

СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕС К НАШИМ СТАТЬЯМ!

Читайте нас также ВКОНТАКТЕ!

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector