Вспомните ПДД. Разбираемся, как водителю автомобиля разрешено выполнить поворот направо.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, как водителю автомобиля разрешено выполнить поворот направо.

Вопрос:

По какой из указанных траекторий водителю автомобиля разрешено выполнить поворот направо?

Варианты ответов:

1) Только по траектории А, уступив дорогу автобусу.

2) Только по траектории Б, уступив дорогу автобусу.

3) По любой траектории из указанных, уступив дорогу автобусу.

4) По указанным траекториям поворот направо запрещен.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

В этой задаче нет абсолютно никаких ловушек и никакого подвоха. Для правильного ответа на данный вопрос нужны очень хорошие знания Правил.

Совершенно не секрет, что будущих водителей в подобных задачах больше всего сбивает с толку именно полоса для маршрутных транспортных средств. Очень многие курсанты почему-то твёрдо убеждены, что заезжать на неё абсолютно в любом случае категорически запрещено.

Хотя другие курсанты не менее твёрдо уверены, что на такую полосу заезжать всё-таки иногда разрешено, но только для посадки или высадки пассажира.

А самые продвинутые курсанты даже помнят о том, что при этом маневре нельзя ни в коем случае создавать какие-либо помехи маршрутным транспортным средствам.

Как ни странно, но все из них в какой-то мере правы и в то же время все они заблуждаются. Вот такой парадокс!

На самом деле всё очень просто. Происходит это из-за того, что каждый из них почему-то запомнил только небольшой отрывок Правил, касающихся организации движения на полосах для маршрутных транспортных средств. Хотя Истина, как обычно, была совсем рядом.

Давайте мы с Вами не будем понапрасну терять драгоценное время, а освежим в памяти ПДД, а затем подробно разберём этот вопрос и внесём наконец ясность в ситуацию.

Да, действительно, пункт 18.2 ПДД категорически запрещает движение и остановку других транспортных средств по обозначенным соответствующими знаками дороге или полосе для маршрутных транспортных средств.

Исключение из этого строгого правила сделано только лишь для школьных автобусов, легковых такси и велосипедистов – но только в том случае, когда такая полоса расположена справа.

Именно так сказано в первом абзаце пункта 18.2 ПДД, который знают практически все курсанты. Но вот второму абзацу этого же пункта 18.2 повезло гораздо меньше и с ним уже начинаются довольно большие проблемы.

По совершенно непонятным причинам крайне мало курсантов вообще о нём вспоминают. То ли до него просто не дочитывают, то ли быстро забывают, то ли почему-то не придают значения, но такой факт имеет место быть.

А ведь именно во втором абзаце пункта 18.2 ПДД как раз и напечатано то, что нам крайне необходимо знать для правильного ответа на вопрос данной задачи и для правильного выполнения поворота в реальной дорожной обстановке.

Во втором абзаце пункта 18.2 ПДД сказано, что если полоса для маршрутных транспортных средств отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при выполнении поворотов транспортные средства должны перестраиваться на нее.

Ключевым моментом здесь является именно прерывистая линия разметки, отделяющая полосу для маршрутных транспортных средств.

Следовательно, в данной ситуации водителю автомобиля разрешено выполнить поворот направо только по траектории А, уступив дорогу автобусу. Правильный ответ - вариант 1.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector