Вспомните ПДД. Разбираемся, кто в данной ситуации должен уступить дорогу.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, кто в данной ситуации должен уступить дорогу.

Вопрос:

Кто из водителей в данной ситуации должен уступить дорогу?

Варианты ответов:

1) Водитель серого автомобиля.

2) Водитель желтого автомобиля.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не торопитесь в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Будущие водители, к сожалению, довольно часто совершают ошибки при решении данной задачи. Причины этих ошибок у всех курсантов свои и самые разнообразные.

Только всё-таки чаще всего совершаются они из-за самой обычной человеческой невнимательности. Старой, как мир. Ведь именно отсутствие внимания к деталям не позволяет будущим водителям заметить весьма важную деталь на представленной схеме.

Следует отметить, что данная задача относится к категории тех, в которых правильный ответ зависит, в первую очередь, именно от личной внимательности и наблюдательности решающего. В таких задачах какая-то одна деталь кардинальным образом меняет всю картину происходящего.

Иногда составители подобных задач эту самую важную деталь пытаются как-либо замаскировать или любыми способами отвлечь от неё внимание. А иногда совсем наоборот – размещают на самом виду.

Способы разные, но рассчитано это всё исключительно на невнимательность, а те, кто привык обращать внимание абсолютно на все фрагменты схемы, в такие ловушки обычно не попадают.

Но невнимательность — это, безусловно, главная, только далеко не единственная причина ошибок, совершаемых при решении подобных задач.

Потому что незнание в этих ошибках ничуть не уступает по значению невнимательности. Ведь как раз из-за незнания даже те курсанты, которые эту весьма важную деталь смогли заметить, довольно часто просто-напросто не понимают всей её важности.

Естественно, они не придают этой важнейшей детали должного значения и абсолютно никак не учитывают при анализе данной ситуации. Результат вполне предсказуем и без экстрасенсов.

Поэтому мы с Вами начнём разбор данной задачи с того, что очень внимательно, не пропуская ни единой детали, рассмотрим представленную схему. А потом вспомним Правила и тщательно проанализируем увиденное, после чего и сделаем правильный вывод. Приступим к осмотру.

Временный предупреждающий знак на желтом фоне 1.25 «Дорожные работы» без таблички 8.1.1 «Расстояние до объекта» предупреждает водителей о том, что через 10 – 15 метров от места его установки на проезжей части производятся краткосрочные дорожные работы.

Полоса для движения перед желтым автомобилем практически полностью перекрыта препятствием в виде приготовленной для этих работ большой ограждённой кучи строительных материалов.

Установленный на ограждении предписывающий знак 4.2.1 «Объезд препятствия справа» разрешает водителю желтого автомобиля объехать препятствие только по встречной полосе движения.

Но по этой полосе к месту расположения препятствия одновременно с желтым автомобилем, но с противоположной стороны, уже подъехал серый автомобиль.

Встречный разъезд в данной ситуации затруднен, а значит один из водителей обязательно должен уступить дорогу. Вполне обычная дорожная ситуация и до этого момента всё вполне ясно и понятно.

Вот как раз именно в этот момент многие невнимательные курсанты и упускают из виду одну важнейшую деталь. Из-за чего и делают неверный вывод, приводящий в итоге к выбору неправильного варианта ответа.

Невнимательные курсанты беглым взглядом окидывают схему, видят, что препятствие находится перед желтым автомобилем, поэтому и уступать дорогу должен его водитель. Ведь именно так сказано в пункте 11.7 ПДД.

Да, действительно, в обычных условиях уступить дорогу всегда должен именно тот водитель, чьему проезду непосредственно мешает это препятствие.

Но это верно только в обычных условиях! А в данном случае условия особые и порядок проезда тоже особый.

Невнимательные курсанты почему-то очень часто абсолютно не замечают предупреждающий знак 1.13 «Крутой спуск», хотя он и установлен прямо под знаком 1.25 «Дорожные работы». И совершенно напрасно.

Ведь именно знак 1.13 в корне меняет всю ситуацию, потому что именно он здесь определяет очерёдность проезда.

Во втором предложении того же самого пункта 11.7 ПДД вполне определённо сказано, что на уклонах, которые обозначены знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия для движения дорогу должен уступить водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Вот поэтому на уклоне абсолютно никакого значения не имеет, на чьей конкретно стороне имеется препятствие.

Потому что поднимающийся по уклону водитель всегда имеет преимущество. А уступить дорогу всегда должен тот, кто движется на спуск.

Следовательно, в данной ситуации уступить дорогу должен водитель серого автомобиля. Правильный ответ – вариант 1.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!Ваш Дзен Автогурыч.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector