Вспомните ПДД. Разбираемся, кто из водителей имеет преимущество в данной ситуации.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, кто из водителей имеет преимущество в данной ситуации.

Вопрос:

Кто из водителей имеет преимущество при одновременном перестроении?

Варианты ответов:

1) Водитель темного автомобиля, потому что он справа от зеленого автомобиля.

2) Водитель зеленого автомобиля, потому что он поворачивает направо.

3) Водитель зеленого автомобиля, потому что он слева от темного автомобиля.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Подобные задачи, к счастью, не так уж и часто вызывают у будущих водителей затруднения с выбором правильного варианта ответа. Обычно такое случается только у курсантов первых недель обучения.

Как я уже неоднократно писал, это вполне нормально и абсолютно ничего страшного в таких ошибках новичков нет и быть не может. Потому что ошибки новичков, совершенные из-за незнания Правил, вполне успешно исправляются.

Усиленным изучением тех самых Правил. И это единственный надёжный способ. Не очень, конечно, легко, но весьма эффективно. Да и помощь со стороны в таких случаях оказать можно и нужно.

А вот когда в таких задачах ошибку совершает курсант, уже готовящийся к выпуску, то это уже гораздо хуже, чем ошибка новичка. Потому что можно быть на все 100% быть уверенным, что выпускник ошибся только по невнимательности – просто нажал не ту кнопку.

На теоретических экзаменах эта невнимательность просто добавит им 5 дополнительных вопросов без права на ошибку, Неприятно, но довольно большой шанс на успешную сдачу экзамена ещё есть. И даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств остаётся пересдача до победного.

Но в реальной жизни дорога за невнимательность наказывает. И расплачиваться за «маленькую ошибку» иногда приходится по самой высокой цене. И я сейчас совсем не о деньгах.

Самое же грустное то, что помочь невнимательному может только он сам. Со стороны, даже при самом большом желании, помочь можно только добрым словом поддержки и пожеланием удачи в этой действительно нелёгкой борьбе.

А нам с Вами нужно бороться с незнанием и пора уже приступить непосредственно к разбору данной задачи.

На представленной схеме мы видим классическую ситуацию одновременного перестроения двух автомобилей.

Знак особых предписаний 5.5 «Дорога с односторонним движением» в данной ситуации абсолютно никакой роли не играет и служит только своеобразным отвлекающим фактором. Поэтому на него мы отвлекаться не будем.

А действительно важное значение в данной ситуации имеет только расположение автомобилей на проезжей части и сам факт одновременного перестроения. Вот на этом мы и сосредоточимся.

Если бы перестроиться на соседнюю полосу собирался только кто-то один, то именно он и должен был уступить дорогу. Таково требование пункта 8.4 ПДД.

Но в данном случае оба водителя намерены перестраиваться одновременно, поэтому они имеют равное право на проезд и обладают на дороге одинаковым статусом.

А в тех случаях, когда водители имеют равное право на проезд, всегда и в любой ситуации действует общее правило «помехи справа».

В этом же пункте 8.4 ПДД сказано, что при одновременном перестроении движущихся попутно транспортных средств водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Следовательно, при одновременном перестроении преимущество имеет водитель темного автомобиля, потому что он справа от зеленого автомобиля. Правильный ответ – вариант 1.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector