Вспомните ПДД. Разбираем, кто в данной ситуации имеет преимущество.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Сегодня мы с Вами разберём ещё одну задачу с трамвайными путями на перекрестке.

Вспомните ПДД. Разбираем, кто в данной ситуации имеет преимущество.

Вопрос:

Как должен поступить водитель автомобиля в данной ситуации?

Варианты ответов:

1) Воспользоваться своим преимуществом и проехать перекресток первым.

2) Уступить дорогу только трамваю «А».

3) Уступить дорогу только трамваю «Б».

4) Уступить дорогу обоим трамваям.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Теоретические задачи по ПДД, в которых вопросы связаны с трамваями, довольно часто вызывают у будущих водителей большие затруднения и потому практически всегда требуют к себе повышенного внимания.

Впрочем, эти знания гораздо важнее в реальной жизни. Просто потому, что, в отличие от водителя автомобиля, водитель трамвая для предотвращения ДТП может только затормозить. Только очень часто этого бывает явно недостаточно. Увы.

Но это всё, что он может сделать. Ведь водитель трамвая просто-напросто не имеет ни малейшей физической возможности повернуть в сторону. Даже чуть-чуть. Даже в случае крайней необходимости. Только затормозить, но ведь мгновенно остановить трамвай тоже невозможно.

Поэтому не стоит даже особо упоминать о том, что практически все столкновения автомобилей с трамваями происходят только по вине водителей автомобилей. И последствия таких ДТП гораздо печальнее тоже для водителей автомобилей. Не говоря уже о том, что и шансов самому уцелеть после такой "встречи" у него гораздо меньше.

Но, тем не менее, трамвай – такое же транспортное средство, как и все остальные. И Правила дорожного движения для него отдельно никто не писал, они одни для всех. Другое дело, что далеко не все участники движения их хорошо помнят, а самое грустное – далеко не всегда выполняют. К сожалению.

Впрочем, это уже другой вопрос. А как именно ему поступить в какой-то конкретной ситуации – каждый из нас решает сам. И за последствия своего решения несёт всю ответственность тоже только сам.

Мы же с Вами сейчас очень подробно разберём данную дорожную ситуацию именно для того, чтобы абсолютно любая встреча на дороге с трамваем не вызывала у Вас ни малейших затруднений и всегда заканчивалась благополучно.

На представленной схеме мы видим, что на этом перекрестке светофоров нет, но есть знаки приоритета. А это значит, что перед нами обычный нерегулируемый перекресток, очерёдность проезда на котором определяют знаки приоритета.

Знак приоритета 2.1 «Главная дорога», установленный с табличкой 8.13 "Направление главной дороги", говорит о том, что трамвай «А» находится на второстепенной дороге. Поэтому его водитель должен уступить дорогу имеющему в данной ситуации преимущество водителю легкового автомобиля.

Таково требование пункта 13.9 ПДД. А наказание за его нарушение – штраф в размере 1000 рублей по Статье 12.13 ч.2 КоАП РФ.

Синий легковой автомобиль и трамвай «Б» находятся на главной дороге, поэтому их водители имеют равное право на проезд и должны между собой руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

В этой ситуации не имеет абсолютно никакого значения даже тот факт, что трамвай «Б» представляет для автомобиля "помеху справа".

Потому что в пункте 13.11 ПДД определённо сказано, что на перекрестке равнозначных дорог трамвай, независимо от направления его движения, всегда имеет преимущество перед автомобилем.

Следовательно, в данной ситуации водитель автомобиля должен уступить дорогу только имеющему преимущество трамваю «Б». Правильный ответ — вариант 3.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector