Вспомните ПДД. Разбираемся, кто из водителей не уступил дорогу на перекрестке.

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разбираемся, кто из водителей не уступил дорогу на перекрестке.

Вопрос:

Кто из водителей в данной ситуации не уступил дорогу на перекрестке и спровоцировал ДТП?

Варианты ответов:

1) Водитель трамвая.

2) Водитель легкового автомобиля.

3) В ДТП виноваты оба водителя.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Только не торопитесь в него заглядывать. Лучше ещё раз очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте о причинах этого неприятного происшествия.

В данной задаче нет никакого подвоха, совсем наоборот, на представленной схеме есть абсолютно всё, что требуется для выбора правильного варианта ответа.

Конечно же, если имеются необходимые знания нужного в данном случае раздела ПДД. А это дело наживное.

Кстати, за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка, Статья 12.13 ч.2 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа в размере одной тысячи рублей.

Много это или мало – решайте сами. Лично я предпочитаю найти этим деньгам гораздо более полезное и приятное применение, чем просто выбросить их на ветер.

Поэтому давайте мы с Вами не будем терять драгоценное время, а сразу приступим к разбору данной дорожной ситуации. Давайте выясним, кто именно из её непосредственных участников настолько плохо знает Правила дорожного движения, что это привело к столь неприятным последствиям.

Как я уже отметил, буквально всё, что нам необходимо для анализа ситуации и выяснения причины, находится прямо перед нашими глазами. И для того, чтобы однозначно определить виновника данного инцидента, нам вполне достаточно просто очень внимательно посмотреть на схему. Сначала нужно обратить внимание на имеющиеся дорожные знаки, а потом посмотреть на взаимное расположение участников ДТП.

На представленной схеме нет светофоров, но имеются знаки приоритета, а значит всё это произошло на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог.

Знак приоритета 2.1 «Главная дорога», установленный вместе с табличкой 8.13 «Направление главной дороги», вполне определённо говорит о том, что и автомобиль, и трамвай находятся на главной дороге.

И это значит, что оба водителя имеют в данном случае совершенно равное право на проезд.

А если они имеют равное право на проезд, то должны между собой руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.

Поэтому в данном случае водители должны были действовать в соответствии с требованиями пункта 13.11 ПДД, который как раз и регламентирует порядок взаимного разъезда транспортных средств в таких ситуациях.

И в этом пункте 13.11 вполне чётко и определённо сказано, что на перекрестке равнозначных дорог трамвай, независимо от направления его движения, всегда имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами.

Поэтому, даже несмотря на то, что главная дорога на перекрестке меняет направление, у водителя трамвая в данном случае нет, да и не может быть по определению, абсолютно никакой помехи справа, как иногда кажется некоторым будущим водителям. Это грубейшая ошибка!

При равном праве на проезд трамвай абсолютно всегда и в абсолютно любой ситуации имеет преимущество перед любыми безрельсовыми транспортными средствами. Но только при равном праве на проезд! Это важно!

Следовательно, в данной ситуации не уступил дорогу на перекрестке и спровоцировал ДТП именно водитель легкового автомобиля. Правильный ответ – вариант 2.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector