Вспомните ПДД. Как в данной ситуации должен поступить водитель легкового автомобиля?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Как в данной ситуации должен поступить водитель легкового автомобиля?

Вопрос:

Как при перестроении должен поступить водитель легкового автомобиля?

Варианты ответов:

1) Уступить дорогу грузовому автомобилю.

2) Проехать первым, потому что приближается к грузовому автомобилю справа.

3) Проехать первым, потому что движется по полосе разгона.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Подобные задачи в экзаменационных билетах относятся категории сложных. И, если судить только по количеству неправильных ответов на этот вопрос, то вполне может показаться, что для многих будущих водителей так оно и есть. Но это только на первый взгляд.

Потому что во время «разбора полётов» и выяснения причин этих неправильных ответов вырисовывается совсем другая картинка. Оказывается, что затруднения такие задачи вызывают лишь у тех курсантов, кто пока ещё не очень хорошо усвоил правила маневрирования.

Но это не является какой-то неразрешимой проблемой, ведь давно известно, что любое незнание весьма успешно лечится учёбой. Нужно для этого только желание, время и терпение.

Если Вы сейчас это читаете, то с желанием всё в порядке. Осталось только проявить немножко терпения и потратить пару минут времени. Вернее, даже не потратить, а инвестировать в своё образование. Так будет гораздо точнее.

Потому что мы с Вами прямо сейчас проведём подробный разбор этого вопроса, чтобы выяснить и устранить главную причину ошибки неправильно отвечающих курсантов.

На представленной схеме нет абсолютно никаких ловушек и абсолютно никаких отсутствующих, лишних или просто сбивающих с толку деталей. Буквально всё на схеме необходимо и всё находится прямо перед нашими глазами.

Поэтому для того, чтобы дать правильный ответ, нам нужно только очень внимательно рассмотреть схему, вспомнить ПДД и проанализировать увиденное. Начнём.

Знак особых предписаний 5.15.5 «Конец полосы» вполне определённо говорит о том, что красный легковой автомобиль находится в конце полосы разгона. Водитель легкового автомобиля включил указатели левого поворота и приготовился к перестроению в левую полосу.

Но при выполнении левого поворота траектория его движения пересекается с траекторией движущегося по соседней полосе грузового автомобиля.

Естественно, что одновременно проехать у них не получится, поэтому кто-то в этой ситуации обязательно должен уступить дорогу.

Легковой автомобиль находится на проезжей части справа от грузового, поэтому будущие водители очень часто абсолютно неверно оценивают представленную ситуацию.

Им кажется, что водитель грузового автомобиля в данной ситуации имеет помеху справа и поэтому обязан уступить дорогу водителю легкового автомобиля. Это довольно распространённая среди курсантов ошибка.

На самом же деле никакой помехи справа у водителя грузового автомобиля в этой ситуации нет.

Потому что пункте 8.9 ПДД вполне определённо сказано о том, что правило «помехи справа» действует только в тех случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, но очередность их проезда Правилами не оговорена.

В данной же ситуации действия водителей прямо регламентируются пунктом 8.10 ПДД, в котором не менее определённо сказано, что выезжающий с полосы разгона на дорогу водитель обязан уступить дорогу всем, уже движущимся по этой дороге.

Кроме того, в пункте 8.4 ПДД сказано, что водитель при перестроении обязан уступить дорогу тем попутным транспортным средствам, которые направление своего движения не изменяют.

Следовательно, в данной ситуации водитель легкового автомобиля должен уступить дорогу грузовому автомобилю. Правильный ответ — вариант 1.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector