Вспомните ПДД. Нарушает ли Правила водитель легкового автомобиля?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Нарушает ли Правила водитель легкового автомобиля?

Вопрос:

Нарушает ли водитель легкового автомобиля Правила дорожного движения?

Варианты ответов:

1) Нет, не нарушает.

2) Да, нарушает.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Только не торопитесь подглядывать в него. Лучше ещё раз очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД, хорошо подумайте и без спешки проанализируйте представленную дорожную ситуацию.

Данная задача служит ярчайшим примером того, что невнимательность и излишняя спешка никогда и никого до добра не доводят. Потому что именно спешка с невнимательностью являются основной причиной выбора неправильного варианта ответа на этот очень простой вопрос. Хотя и без незнания тут, конечно, тоже не обходится.

Вопрос этот в большей степени проверяет внимательность будущих водителей. Но правильно на него ответить без достаточно хорошего знания ПДД вряд ли возможно, разве что просто угадать ответ. А смысл?

Почему-то практически все неправильно ответившие на этот, повторюсь, очень простой вопрос, сконцентрировали всё своё внимание совершенно не на том, на чём в данном случае надо было бы. Но при этом то, что находится у них прямо перед глазами почти никто из торопыг не увидел.

А те, кто всё-таки увидел, по незнанию не придали увиденному должного значения и из-за этого данный важнейший факт попросту проигнорировали. Но результат и у тех, и у других был один и тот же — неправильный ответ и по пять дополнительных вопросов каждому, только уже без права на ошибку.

Вот поэтому мы вместе с Вами торопиться и суетиться не станем, а спокойно и внимательно посмотрим на представленную схему, вспомним ПДД, немного порассуждаем и подробно проанализируем увиденное.

Как показывает практика, почти все неправильно ответившие неизвестно по какой причине решили, что их спрашивают о том, разрешают ли ПДД на этом участке дороги водителю легкового автомобиля произвести опережение грузового автомобиля.

Поэтому и отвечали они именно на этот вопрос, который сами же себе и нафантазировали.

Вполне естественно, что на данной схеме они не находили абсолютно ничего, что запрещало бы выполнение опережения. Но вопрос ведь был задан совсем не об этом!

Потому что нарушить ПДД можно не только выполнением маневров в запрещенных местах. Нарушение также можно совершить даже там, где этот маневр разрешен, если при этом неправильно его выполнять.

В данном случае речь как раз и идёт о неправильном выполнении маневра водителем легкового автомобиля.

Теперь давайте немного освежим в памяти ПДД, чтобы подробно проанализировать представленную на схеме ситуацию.

Водитель легкового автомобиля выполняет маневр в пределах своей половины проезжей части. Пункт 8.2 ПДД категорически требует, чтобы водители начинали подачу сигнала указателями поворота заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращали немедленно после его завершения.

А ещё в этом же пункте 8.2 сказано, что подаваемый сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Правила обязывают водителя выключать указатели поворота сразу же после завершения маневра. Это важно!

Будущие водители очень часто забывают о том, что любой обгон или опережение фактически представляет собой два перестроения. И при этом каждое перестроение является отдельным маневром.

Поэтому в данный момент водитель легкового автомобиля уже завершил маневр перестроения на левую полосу, а значит уже был обязан выключить левые указатели поворота!

Потому что включенный сигнал левого поворота может быть воспринят другими участниками движения, как его намерение выполнить поворот налево или разворот. А это значит, что включенный в данный момент сигнал левого поворота вводит других участников движения в заблуждение, что категорически запрещено.

Следовательно, в данной ситуации водитель легкового автомобиля Правила нарушает. Правильный ответ — вариант 2.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector