Вспомните ПДД. Разрешено ли водителю легкового автомобиля выполнение левого поворота по указанной траектории?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разрешено ли водителю легкового автомобиля выполнение левого поворота по указанной траектории?

Вопрос:

Разрешено ли водителю легкового автомобиля движение по трамвайным путям попутного направления в данной ситуации?

Варианты ответов:

1) Разрешено.

2) Запрещено.

3) Разрешено только для поворота налево и разворота.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Найти правильное решение данной задачи смогут только те, кто привык очень внимательно рассматривать схемы и обращать внимание на все их детали. Естественно, при условии, что они уже имеют довольно хорошие знания правил маневрирования и умеют анализировать дорожную обстановку.

К огромному сожалению, среди будущих водителей счастливых обладателей всех эти качеств вместе встречается намного меньше, чем хотелось бы. Обычно чего-то в этом комплекте не имеется. Увы.

Особенно огорчает отсутствие необходимой наблюдательности. Ведь если пропустить мимо внимания какую-нибудь деталь схемы, то просто невозможно увидеть всю ситуацию в целом, верно оценить обстановку и сделать правильный вывод. В этом случае не смогут помочь никакие знания.

Но, с другой стороны, если нет необходимых знаний, то какую-то важную деталь можно не принять во внимание только из-за того, что просто неизвестно, насколько она важна.

Поэтому в теоретических задачах по ПДД всё взаимосвязано. Впрочем, как и в реальной жизни.

Тем, кто ведёт нелёгкий бой с невнимательностью, можно помочь только добрым словом поддержки и пожеланием всё-таки одержать над ней победу в этой действительно тяжелой борьбе.

А вот тем, кто борется с незнанием, можно оказать более существенную помощь. Вот именно этим мы с Вами прямо сейчас и займёмся – будем немного повышать свой уровень знания правил маневрирования.

И начнём мы разбор данной задачи с того, что очень внимательно рассмотрим схему.

На представленной схеме траектория левого поворота проходит по трамвайным путям попутного направления, расположенным на одном уровне с проезжей частью.

Порядок выполнения маневров в таких ситуациях регламентируют пункты 8.5 и 9.6 ПДД.

В пункте 8.5 ПДД сказано, что водитель перед абсолютно любым поворотом или разворотом обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части. Это общее правило, которое должно неукоснительно соблюдаться абсолютно во всех случаях.

Но, кроме этого, во втором абзаце пункта 8.5 особо оговорены и ситуации с трамвайными путями:

8.5. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

Пункт 9.6 ПДД тоже разрешает водителям движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью для объезда, поворота налево или разворота, а также в тех случаях, когда заняты все полосы данного направления.

В пункте 9.6 ПДД особо оговорено, что все эти маневры должны в любом случае выполняться в соответствии с требованиями пункта 8.5 ПДД, а ещё при этом категорически запрещено выезжать на трамвайные пути встречного направления или создавать какие-либо помехи трамваю.

Но это ещё не всё. В пункте 9.6 ПДД содержится ещё одно уточнение, в котором сказано, что если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, то движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

Очень многие курсанты при решении данной задачи помнят только о том, что Правила не только разрешают (п.9.6), но даже требуют (п.8.5) для поворота налево заблаговременно выехать на трамвайные пути попутного направления.

В то же время они почему-то совершенно упускают из виду, что оба эти пункта содержат особое уточнение о знаках 5.15.1 и 5.15.2.

А ведь на представленной схеме перед перекрёстком установлены знаки особых предписаний 5.15.2 "Направления движения по полосам". Поэтому поворот налево в данной ситуации разрешено выполнить только из крайней левой полосы.

Следовательно, водителю легкового автомобиля движение по трамвайным путям попутного направления в данной ситуации категорически запрещено. Правильный ответ — вариант 2.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Дзен Автогурыч

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector