Красный дождь в Индии: песок, лишайники или внеземные организмы?

Впервые дождь алого цвета прошел в Индии над штатом Керала в 2001 году летом. Жители страны, как и местные ученые, были крайне удивлены таким необычным и невиданным ранее природным явлением. И сразу же начались исследования. В результате чего возникло несколько объяснений красного дождя: от редких лишайных растений и взрыва метеорита до клеток внеземных цивилизаций.

Красный дождь в Индии: песок, лишайники или внеземные организмы?

Этот удивительный как позже его назвали – "кровавый" индийский дождь – выпадал не единожды. Первый такой дождь выпал 25 июля 2001 года, последний – 23 сентября того же года. Интересно, что выпадал он все время только в одном и том же индийском штате. Активнее начали изучать это явление в 2006 года после предположения и внеземном происхождении микрочастиц, содержащихся в этом дожде.

Красный дождь в Индии: песок, лишайники или внеземные организмы?

Первым шокирующим открытием стал расчет количество пока еще неустановленной красной пыли, которая выпала только с одним первым дождем – около 50 тонн. И сразу же ученые стали искать ответ на вопрос – каково происхождение этого красного вещества. Первым более менее правдоподобным предположением было упоминание о легком песке, который мог быть перенесен ветром. Ведь и в Британии, к примеру, однажды выпадал дождь с песком из Сахары. Однако это предположение было отклонено. Выяснилось, что за тот период времени, когда в Индии шли такие дожди красного цвета, направление ветра менялось несколько раз.

Красный дождь в Индии: песок, лишайники или внеземные организмы?

Следующим предположением стала попытка объяснить "кровавые" дожди взрывом метеорита над штатом Керала. В пользу такого вывода также свидетельствовали воспоминания очевидцев явления. Они рассказывали о громком хлопке, который прогремел за несколько часов до первого дождя. Звук был такой сильный, что у людей в окнах задрожали стекла. Тогда появилось еще одно возможное объяснение такого необычного дождя внеземными микроорганизмами, которые после взрыва метеора оказались в нижних слоях атмосферы и выпали Землю вместе с первым дождем. Но это предположение наукой было отклонено.

Красный дождь в Индии: песок, лишайники или внеземные организмы?

Затем начали более тщательно изучать микрочастицы красного дождя. Они больше напоминали не песчаные крупинки, а какие-то биологические образования: клетки или споры. Частицы имели округлую форму, толстую стенку и прогнутый центр. В результате проведенного химического анализа выяснили, что красные дождевые частицы наполовину состояли из углерода и еще почти наполовину – из кислорода с небольшим количеством кремния, кальция, магния, натрия, железа и некоторых других элементов. Такой состав очень напоминает живые клетки. Тогда и возникло предположение о том, что дождь мог состоять из каких-то живых микроорганизмов. Например, грибов или лишайников.

Красный дождь в Индии: песок, лишайники или внеземные организмы?

Таким и было официальное объяснение красного дождя со стороны науки. Микрочастицы дождя были объявлены спорами распространенных в той местности лишайников – симбиотических ассоциаций грибов и водорослей. Эти водоросли имеют  микроскопические размеры и способны образовывать на коре деревьев порошкообразный налет красного или желтого цвета. Но тогда почему ветер поднял только лишайники, при этом, ни листьев, ни кусочков веток или коры в дожде не было? На этот вопрос ученые ответа найти не смогли. В официальном отчете не было указано и о механизме рассеивания этих микроскопических спор и накопления их в облаках.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) — это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!

Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала — https://zen.yandex.ru/tour2go/

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector