Какой принцип работы и для чего нужен в автомобиле иммобилайзер?

Какой принцип работы и для чего нужен в автомобиле иммобилайзер?Источник: https://youtu.be/fDo6HB-UXAs

Иммобилайзер (иначе иммо, обездвиживатель), выполняет блокировку двигателя при постороннем доступе. В некоторых моделях машин иммо позволяет завести силовой агрегат, но через несколько секунд он глохнет.

Чем иммобилайзер отличается от автосигнализации

Функции охранных устройств и иммобилайзера немного схожи: эти устройства содействуют предотвращению угона. Как автосигнализация, так и иммо могут быть выполнены в штатном исполнении и в качестве дополнительного оборудования.

Впервые иммобилайзеры начали устанавливать в США в начале 80-х годов. Психологи заметили, срабатывание охранной сигнализации во время угона вызывает агрессию злоумышленников. В приступе неуправляемой агрессии они разбивали битами автомобили в хлам. Иммо «ведет себя» более лояльно. Он не шумит, не мигает, просто не позволяет завести транспортное средство. Во время неудачных попыток приступ агрессии спадает, угонщик, сетуя на свою неудачу, покидает машину.

Принцип работы

По сравнению с сигнализацией, которая обычно разрывает электрические цепи движка, подачи топлива и управление зажиганием, иммо управляет «мозгами» авто. Он действует на программном уровне блока контроля силовым агрегатом.

Алгоритм иммо заключается в следующем. При установке родного ключа (или карточки) в замок и включении зажигания производится опрос чипа, установленного в ключе. Если коды чипа совпадают с программой иммобилайзера и блока управления движка, дается разрешение на запуск.

Причины и признаки отказа

Причины:

утеря родного ключа или повреждение чипа, разрядка элемента питания;

неисправности электрооборудования автомобиля, отказ предохранителей, обслуживающих блок управления, иммобилайзер;

программные сбои;

попытка угона.

Основные признаки:

индикация в виде «ключик» на приборке;

сигнализация типа «IMMO».

Что можно предпринять

Сбой иммо является сложной технической неисправностью автомобиля. Следует подготовиться, что восстановление его работоспособности требует применения специальных устройств чип-тюнинга. Такой ремонт обойдется недешево.

Предварительно следует:

проверить исправность предохранителей;

поменять батарейку ключа;

попытаться произвести запуск двигателя от запасного ключика;

проверить транспондер.

Если в вашем районе нет специалиста по «подвязке» иммобилайзеров и ключей следует заказать «аварийный комплект» в интернет-магазине. Он включает блок иммо+чип+блок управления для вашей модели двигателя. Иногда такой комплект обходится дешевле, чем услуги автоэлектрика. После приобретения комплекта заменяются иммобилайзер и блок управления в автомобиле. В ключ устанавливается чип. Обычно он выглядит как маленький прямоугольный камешек. Для него предусмотрено специальное место внутри ключа в торце. Если комплект исправный, двигатель запускается без проблем.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector