"Гнездо тигрицы" в Бутане, закрытой счастливой стране

На южной границе восточных Гималаев между Индией и Китаем расположено маленькое государство Южной Азии – буддистское королевство Бутан. Местные жители называют свою родину Страной Дракона. Который и изображен на флаге страны. Королевство известно благодаря живописному рельефу, крепостям и пикам Гималаев. Но самой большой популярностью у туристов пользуется монастырь, известный под названием Гнездо тигрицы. Это уникальное сооружение как будто висит на скале на высоте более трех тысяч метров над лесами долины Паро.

"Гнездо тигрицы" в Бутане, закрытой счастливой стране

Ученые считают, что первые поселенцы в здешних местах появились еще 4 тысячи лет назад. Однако никаких свидетельств этому факту не осталось. Поэтому сейчас трудно разделить реальные исторические факты и выдуманные местными жителями легенды.

"Гнездо тигрицы" в Бутане, закрытой счастливой стране

Буддизм здесь распространился в середине 8-го века. В 1616 году части Бутана объединились в одну страну. Были попытки нападений со стороны монгол, затем в стране почти двести лет длилась гражданская война. В 1949 году Бутан провозгласил независимость, однако на долгое время оставался в некоторой изоляции от остального мира. Благодаря этой изоляции страна не принимала участие ни в одной мировой войне. Для журналистов и туристов Бутан стал доступен только в 1974 году, после вступления в ООН. До 2002 года здесь было официально запрещено телевидение. Хотя и сейчас даже те, у кого появились телевизоры, редко их используют и чаще смотрят на них видеофильмы.

"Гнездо тигрицы" в Бутане, закрытой счастливой стране

Со временем экономика страны понемногу растет, однако местные жители крепко держатся за свои традиции. Так, например, все они ходят в национальных костюмах. Заботящийся о своих подданных король запретил курение в стране. Жители Бутана отличаются гостеприимством и открытостью для окружающих. А все потому, что король считает личной обязанностью – сделать всех жителей Бутана счастливыми. В этих целях уже десять лет существует Комиссия по всеобщему счастью, где у людей ежегодно спрашивают, счастливы ли они. Почти все опрошенные отвечают утвердительно.

"Гнездо тигрицы" в Бутане, закрытой счастливой стране

Третье место в экономике Бутана занимает туризм. И главной туристической достопримечательностью государства является монастырь Тигрицы. Для того чтобы подняться к нему, придется пройти три часа под углом 45 градусов. Примерно на середине пути люди часто чувствуют головокружение и ощущение нехватки воздуха. Для этого случая нужно запастись питьевой водой – помогает. В результате дорога приведет к монастырю, где на данный момент живут всего восемь человек.

"Гнездо тигрицы" в Бутане, закрытой счастливой стране

В монастыре вроде бы нельзя фотографировать, хотя какие-то снимки туристов в Интернете найти можно - но больше фото именно на фоне монастыря. Зато можно медитировать – для этого имеется специальная комната. Но главной особенностью монастыря Тигрицы является его фантастическое расположение – на крошечном уступе над самым краем в бездонную пропасть Гималаев. Сложно представить себе, каким образом и кто мог выстроить здесь этот удивительный храм. Виды, открывающиеся отсюда, как и те, что будут встречаться по пути следования к монастырю, впечатляют красотой, умиротворенностью и гармоничностью со всем окружающим.

"Гнездо тигрицы" в Бутане, закрытой счастливой стране

Насчет названия монастыря имеются две знаменитые легенды. Согласно одной из них, гуру, который и принес в Бутан буддизм, смог добраться до этого места на летающем тигре-демоне. Другая легенда гласит о бывшей жене императора, которая стала ученицей все того же гуру, превратилась в тигрицу и перенесла своего учителя из Тибета в Бутан. В одной из пещер гуру прожил в течение восьми перевоплощений, после чего место стали считать святым.

"Гнездо тигрицы" в Бутане, закрытой счастливой стране

Попасть в Бутан не очень просто – только с пересадкой в Дели, Сингапуре, Мумбаи или Катманду. Далее – в составе туристической группы на специальном трансфере. Из страны нельзя вывозить местную валюту. Здесь не принято оставлять чаевые, но местные жители с большой благодарностью принимают любые пожертвования. Страна экологически чистая, много заповедников, здесь запрещено убивать животных и рубить деревья.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!

Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector