Долина Смерти в Якутии и ее загадочные котлы

В Якутии есть река Вилюй, на которой недалеко от границы с Иркутской областью образовано водохранилище. К северу от этого Вилюйского водохранилища есть аномальная зона, овеянная легендами и мифами. Называется эта загадочная зона Долиной Смерти.

Долина Смерти в Якутии и ее загадочные котлыДолина Смерти

Все дело в затерянных среди местных болот котлах из неизвестного сплава металла, происхождение которых остается загадкой. Эти котлы за все время их существования не окислились и не поржавели, а их поверхность по своей структуре похожа на грубую наждачную бумагу. Всего таких котлов пока насчитали восемь штук.

Но основная проблема именно в том, что котлы эти — затеряны. То есть документально заснять их сейчас и опубликовать фото и видео-материалы просто ни у кого не получилось. Есть рисунки, сделанные по рассказам очевидцев или же по преданиям, есть фото мест, которые предположительно могут быть связаны с этими котлами.

Долина Смерти в Якутии и ее загадочные котлыЭти рисунки сделал художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника

Интересной особенностью обладает также местная флора и фауна. Удивительно, что птиц здесь совсем нет – по какой-то причине пернатые облетают это место стороной и совсем не желают вить здесь свои гнезда. Но при этом растительность очень буйная: особенно возле котлов трава, кусты и деревья заметно выше и гуще.

Первые упоминания о Долине Смерти и котлах были обнаружены в местных легендах. Есть следы и в местной топонимике. Например, здесь протекает река Аглый тимирнить, что переводят как «Большой котел утонул» . Есть речка Олгуйдах, что означает «там, где находятся котлы».

Долина Смерти в Якутии и ее загадочные котлыОдно из предполагаемых мест, где скрыт котел — как раз на реке Аглый тимирнить

В легендах же рассказывается о том, что во времена, когда на этих землях жили тунгусы, ночью с неба на землю опустился какой-то неизвестный объект. Это сопровождалось громким шумом, огнем, а затем – покрывающей все вокруг серой мглой. Когда люди смогли что-то рассмотреть, они увидели непонятный круглый объект, лежащий на земле. По другим рассказам — на месте "светопреставления" появилось некое высокое сооружение, которое было видно издали. но затем оно стало опускаться и ушло под землю.

Долина Смерти в Якутии и ее загадочные котлыДолина Смерти

После этого много раз и охотники, и золотоискатели, и исследователи, и отважные местные жители пытались выяснить – что же собой представляют эти оставшиеся на поверхности якутской земли металлические котлы. И каждый, кто спускался в них, отмечал ухудшение состояния, некоторые и вовсе пропадали. Еще до того, как котлы ушли глубоко под землю, нашлись смельчаки, взобравшиеся на одну из их крыш. Оттуда через отверстие люди увидели лестницу, ведущую вниз.

Рассказывают, что те, кто спустился по лестнице, попали в необычное подземное помещение, которое состояло из комнат и связывающих их коридоров. Но после возвращения из загадочного подземелья люди заболели какой-то неизвестной в тех местах болезнью и умерли.

Долина Смерти в Якутии и ее загадочные котлыЭтот рисунок сделал художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника

Затем в 1877 году исследователь-натуралист Ричард Маак написал книгу о таинственных котлах Долины Смерти, благодаря которой об удивительной аномалии узнали во всем мире. Он отмечал, пересказывая рассказы местных старожил, что в котлах и рядом с ними гораздо теплее и часто охотники или заблудившиеся путники заходили туда погреться. практически всегда итог был тот же — от ухудшающегося самочувствия до болезней и смерти.

Также имеется задокументированное сообщение одного из местных охотников, который рассказал об увиденных им в котле трупах людей, одетых в "рыцарские латы". Он сообщил, что лица их были изможденными, а посередине лба у каждого находился третий глаз. Понятно, что этот рассказ заставляет думать об инопланетном происхождении якутских котлов.

Долина Смерти в Якутии и ее загадочные котлыА вот такие небольшие курганы, возможно, также возникли на месте падения или взрывов ушедших под землю "котлов"

В общем, версий о происхождении загадочных якутских котлов много: от инопланетных баз и остатков древней цивилизации до неизвестных науке природных образований и заброшенной советской ядерной станции. Некоторые скептики уверены, что котлы и другие найденные на территории Якутии объекты – только фрагменты космических ракет. Тем более что именно здесь, согласно официальным данным, как раз и должны падать обломки носителей, запускаемых в Казахстане. Тогда повышенной радиоактивностью объясняются все полученные людьми болезни. Но есть одно важное обстоятельство – многие из рассказов о Долине Смерти возникли еще задолго до появления ракетно-космической промышленности на планете Земля.

Ну и неполным будет рассказ про это место без упоминания экспедиции, которую организовал чешский исследователь Иван Мацкерле. Он тоже вложил весомый вклад в известность этой аномалии. Необычность его экспедиции заключалась в том, что для начала он решил начать искать котлы с высоты. В мае 2006 года с использованием параплана в течение нескольких дней исследователи осматривали местность и нашли несколько локаций, где предположительно могут находиться котлы. На это "намекали" абсолютно правильные круги на поверхности — хотя самих котлов и не было видно, но именно здесь они могли уйти по землю, оставив такой след.

Долина Смерти в Якутии и ее загадочные котлыОдно и фото таких кругов в Долине Смерти

Затем группа исследователей пошла к этим местам уже пешком. Они нашли в одном месте "нечто твердое, гладкое, слегка закругленной формы", а в другом — именно в небольшом озере круглой формы и на небольшой глубине — перевернутую полусферу. Однако в одну из ночей — буквально после посещения одного из этих мест — Иван Мацкерле почувствовал недомогание и, как он сам потом рассказывал, очень странные ощущение. В итоге когда он начал терять сознание, команда собралась и на лодках отплыла от этих мест. По мере удаления самочувствие чешского ученого улучшалось, а когда он вернулся домой и прошел осмотр у врачей, те не нашли никаких болезней или потенциальных причин для таких резких изменений здоровья.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) — это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!

Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала — https://zen.yandex.ru/tour2go/

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector