Вспомните ПДД. Куда разрешено продолжить движение?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Куда разрешено продолжить движение?

Вопрос:

В каких направлениях водителю разрешено продолжить движение в данной ситуации?

Варианты ответов:

1) Только направо, по траектории «В».

2) Направо или налево, по траекториям «Б» или «В».

3) Направо, налево и на разворот, по всем указанным траекториям.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Для того, чтобы правильно решить эту задачу, Вам очень понадобятся наблюдательность и довольно хорошие знания ПДД. И наблюдательность при решении данной задачи играет главную роль.

Потому что как раз внимания ко всем деталям схемы и умения правильно оценивать представленную обстановку некоторым будущим водителям очень часто не хватает при выборе верного варианта ответа.

Ведь даже прекрасные знания ПДД не смогут помочь не очень внимательным курсантам. Просто по той причине, что всего одна-единственная деталь схемы, пропущенная из-за невнимательности, почему-то в итоге оказывается именно той самой, которая коренным образом меняет всю дорожную ситуацию.

Вот как раз данная задача и служит наглядным подтверждением этого общего правила. Потому что главнейшей причиной ошибок, совершенных будущими водителями при выборе варианта ответа, является именно невнимательность.

Ведь невнимательные курсанты просто не замечают некоторые весьма важные фрагменты представленной схемы. Поэтому и не учитывают их при анализе ситуации.

А это, в свою очередь, приводит к ошибочной оценке дорожной обстановки и, естественно, к неправильному выводу. Вот такая цепочка получается.

Поэтому давайте мы с Вами сейчас не будем излишне торопиться, а ещё раз спокойно и очень внимательно рассмотрим схему. А затем вспомним ПДД, подробно разберём эту дорожную ситуацию и сделаем правильный вывод.

На представленной схеме красный автомобиль подъехал к перекрестку по двухполосной дороге с односторонним движением.

Но на перекрестке этот особый режим движения уже заканчивается, о чём говорит знак особых предписаний 5.6 "Конец дороги с односторонним движением", установленный перед перекрестком.

Вместе со знаком 5.6 установлено ещё два знака - знак приоритета 2.4 "Уступите дорогу" и предписывающий знак 4.1.6 «Движение направо или налево».

Сразу за перекрестком установлен запрещающий знак 3.1 "Въезд запрещен", он же «кирпич». Но в данной ситуации он никакой роли не играет, потому что движения прямо среди предложенных вариантов ответа нет.

Знак 2.4 здесь тоже служит только дополнительным отвлекающим фактором. Ведь никаких других транспортных средств на перекрестке нет и вопрос задан не об очерёдности проезда, а только о разрешенных направлениях движения.

А вот знаки 5.6 и 4.1.6 имеют важнейшее значение в данной ситуации. Начнём со знака 5.6.

Знак особых предписаний 5.6 "Конец дороги с односторонним движением" вполне определённо говорит о том, что после выполнения разворота водитель красного автомобиля опять окажется на той же самой дороге. Вот только двигаться он теперь будет навстречу транспортному потоку, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Не менее важную роль играет в данной ситуации и предписывающий знак 4.1.6 «Движение направо или налево», разрешающий движение в указанных направлениях.

Но ключевым моментом на данной схеме является всё-таки положение автомобиля на проезжей части. Потому что именно из-за игнорирования или неправильной оценки этого факта будущие водители и делают неправильные выводы.

Красный автомобиль находится на правой полосе. Даже на дороге с односторонним движением для выполнения левого поворота водитель должен был заблаговременно занять соответствующее крайнее положение и перестроиться на левую полосу. Таково требование пункта 8.5 ПДД.

Следовательно, водителю в данной ситуации разрешено продолжить движение только направо, по траектории «В». Правильный ответ - вариант 1.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector