Вспомните ПДД. Кто имеет преимущество, а кто должен был уступить дорогу?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Кто имеет преимущество, а кто должен был уступить дорогу?

Вопрос:

Кто из водителей в этой ситуации должен был уступить дорогу и виноват в ДТП?

Варианты ответов:

1) Водитель грузового автомобиля.

2) Водитель легкового автомобиля.

3) Здесь имеется обоюдная вина водителей.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Разбор водительских ошибок, которые приводят к подобным дорожным инцидентам, очень хорошо помогает будущим водителям лучше понять и запомнить понятие приоритета и усвоить правила выполнения маневров.

Да и учиться всё-таки намного приятнее не на своих собственных ошибках, а на чужих. Не говоря уже о том, что приобретение ценных знаний на чужих ошибках обходится гораздо дешевле, чем на личном опыте. И в моральном, и в материальном смысле.

Тем более, когда ошибки приводят к ДТП, как в данной задаче. В таких ситуациях всё-таки лучше быть наблюдателем, а не непосредственным участником. Как раз сегодня мы с Вами и воспользуемся такой возможностью.

Конечно, в наше время ДТП на перекрестке уже давно превратились чуть ли не в обычное явление. Но, как Вы сами понимаете, более приятными или безопасными для непосредственных участников они от этого не стали. Иногда последствия подобных происшествий бывают весьма и весьма печальными.

Причины таких ДТП могут быть самые разные: кто-то «всего на секундочку» отвлёкся, кто-то просто поспешил, а кто-то вообще считает, что его везде и всегда все должны пропускать. Разные причины, вот только результат получается приблизительно одинаковый, разница только в тяжести последствий.

На представленной схеме, судя по всему, всё обошлось без особо тяжких последствий и небольшие повреждения получили только автомобили. Но мы в данной задаче разбираем не последствия ДТП, а причины, к нему приведшие.

Поэтому мы с Вами сейчас очень внимательно рассмотрим схему, вспомним ПДД и подробно проанализируем дорожную ситуацию. А затем выясним причины и виновника данного инцидента.

На схеме представлен обычный Т-образный перекресток, перед которым заканчивается примыкающая второстепенная дорога с односторонним движением.

Об этом вполне определённо говорят установленные перед перекрестком знак приоритета 2.4 "Уступите дорогу" и знак особых предписаний 5.6 "Конец дороги с односторонним движением".

Знак особых предписаний 5.15.1 «Направления движения по полосам» на этом перекрестке и из средней полосы, и из крайней левой разрешает продолжить движение только налево.

С точки зрения ПДД, оба водителя в этой ситуации имеют абсолютно равные права на проезд и должны были бы спокойно повернуть налево.

Но ситуация изменилась, когда оба водителя начали одновременно выполнять левый поворот, а траектории их движения пересеклись и неприятный инцидент всё-таки приключился.

Кому-то может показаться, что в случившемся виноват водитель грузового автомобиля, который при повороте просто «подрезает» водителя легкового автомобиля и не даёт ему возможности завершить маневр по своей полосе. Это не так.

В ПДД ни слова не сказано о том, что водители обязаны поворачивать налево по строго определенной траектории или в строго определённую полосу. Непременное требование пункт 8.6 ПДД предъявляет только к правому повороту — двигаться как можно правее.

А единственное требование пункта 8.6 к левому повороту – чтобы транспортное средство при выезде с пересечения проезжих частей не оказалось на полосе встречного движения.

И это значит, что Правила разрешают водителям выполнять левый поворот по абсолютно любой траектории и на любую свободную полосу. Единственное условие – даже краешком одного колеса нельзя заехать на встречную полосу.

В данной ситуации водители обязаны были руководствоваться требованиями пункта 9.10 ПДД, в котором сказано, что водитель должен соблюдать необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

А самая главная причина происшествия – грубейшее нарушение пункта 8.9 ПДД который требует, чтобы в случаях, когда очерёдность проезда не оговорена Правилами, а траектории транспортных средств пересекаются, дорогу уступал водитель, имеющий помеху справа. То самое правило «помехи справа».

В данном случае оба эти пункта ПДД грубо нарушены именно водителем легкового автомобиля.

Следовательно, в этой ситуации должен был уступить дорогу и виноват в ДТП водитель легкового автомобиля. Правильный ответ – вариант 2.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector