Вера Алентова: ее отговаривали от замужества с "бесперспективным" Меньшовым

Вера Алентова: ее отговаривали от замужества с "бесперспективным" МеньшовымВера Алентова и Владимир Меньшов. Фото: РИА Новости

Вера Алентова и Владимир Меньшов сегодня считаются самой успешной парой советского кинематографа. Причем, этот тандем не только семейный, но и творческий.

Она - актриса, он - режиссер. Красивые, успешные... Кто бы мог подумать, что изначально этот союз считался мезальянсом, и Веру активно отговаривали от замужества...

Жизнь Алентовой и Меньшова до их знакомства

Вера Алентова: ее отговаривали от замужества с "бесперспективным" МеньшовымВера Алентова и Владимир Меньшов в детстве

Давайте разберемся, что же там за мезальянс такой случился в разгар советской власти?

Вера

Вера родилась в 1942 году в актерской семье, которая имела дворянские корни. Правда, отец умер очень рано, когда ей было всего 4 года. Поэтому все послевоенное детство она переезжала с мамой с места на место, пока они не обосновались на Алтае. Семья жила очень бедно, но, видимо, сказывались аристократические корни, и Вера никак не выдавала этого друзьям.

Там же, на Алтае, Алентова занималась в драмкружке, но мать видела ее врачом и рассердилась, когда узнала, что Вера скрывает свое увлечение. Тогда мать приняла судьбоносное решение для девушки - пусть едет в Москву, если поступит в театральный, то значит есть талант, а нет - так быть ей врачом. И Вера поступила с первой попытки в школу-студию МХАТ.

Владимир

Владимир родился в 1939 году: отец - сирота, мать из многодетной семьи. Также переезжали с места на место. После окончания школы Меньшов считал актерскую профессию своим призванием, поехал в Москву поступать и провалился. Но от своей мечты не отказался - пошел набираться жизненного опыта, был рабочим, шахтером матросом... Через три года, наконец, поступил.

Но на третьем курсе, на момент романа с Верой, в актерстве разочаровался и был на плохом счету у преподавателей, считался бесперспективным. Тем не менее, доучиться ему дали, но Меньшов уже хотел быть режиссером!

Нелегкая жизнь молодой семьи

Вера, напротив, была перспективной актрисой. Ее даже собирались ввести в основной состав спектакля, который планировали вести на гастроли в Америку. А тут - свадьба, да еще с кем!

Вера Алентова: ее отговаривали от замужества с "бесперспективным" МеньшовымСвадьба Меньшова и Алентовой. Фото: kp.ru

Веру активно отговаривали (источник: интервью Алентовой от 2012 года kp.ru):

Малоперспективный студент, к тому же, не москвич, да еще беден, как церковная мышь...

Но свадьба состоялась, а в Америку Вера не поехала, да и во МХАТ после окончания института, несмотря на обещания, не взяли ни Веру, ни Владимира. Они посчитали, что это к лучшему, потому как МХАТ был в те времена забит талантами, которые не могли найти себе применения. Алентову взяли в Театр имени Пушкина, где карьера пошла успешно, а вот Меньшов был вынужден уехать в Ставрополь по распределению. На режиссуру во ВГИК его не взяли, потому как надо было сначала три года отработать по актерской специальности.

Тем не менее, через год Меньшову удалось вернуться в Москву и поступить в аспирантуру ВГИК. В 1969 году у них с Верой родилась дочка Юля. Но безденежье, отсутствие нормальной работы привели к конфликтам. Супруги даже расставались на несколько лет.

Вера Алентова: ее отговаривали от замужества с "бесперспективным" МеньшовымВладимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлией

У пары хватило мудрости понять, что, несмотря на все проблемы и различия в характерах, они просто должны быть вместе. А потом и дела наладились. "Бесперспективного" актера Меньшова даже начали активно снимать, а потом он сам осуществил свою мечту - стал режиссером и один из немногих в нашей стране получил Оскара за фильм "Москва слезам не верит", где, конечно, блистала и его жена.

Удивительно, но вместе с Алентовой и Меньшовым на одном курсе училась еще одна крепкая пара нашего кинематографа - Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская.

Кликните, чтобы читать о них подробнее

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector