Что делать, если инспектор прости пройти тест на наркотики?

Что делать, если инспектор прости пройти тест на наркотики?Источник: https://youtu.be/lcH4STPIMI4

В России водители должны знать свои права, так как сотрудники ГИБДД нередко злоупотребляют своими полномочиями. К примеру, инспектор может предложить или даже потребовать сделать тест на наркотические вещества. Как поступить в такой ситуации?

Почему нельзя давать согласие

Согласно постановлению правительства РФ N475 сотрудники ГИБДД имеют право проверять водителей исключительно на наличие алкоголя в крови. Поэтому требования пройти тест на наркотики попросту не являются законными.

По закону, при подозрении на употребление наркотиков, инспектору следует отправить водителя машины в медицинское учреждение для проверки анализов. Наркотическое опьянение способен подтвердить лишь медработник после исследования биоматериала.

В некоторых ситуациях сотрудники ГИБДД могут предложить сделать экспресс-тест на наркотические вещества, но соглашаться с этим предложением вовсе необязательно. Любой такой тест не обладает юридической силой, кроме того по правилам продолжительность его проведения должна составлять как минимум пятнадцать-двадцать минут.

Также тесты, с помощью которых выполняют незаконные проверки, приобретаются в обычном аптечном пункте и часто бывают ошибочными, особенно если водитель недавно принимал какие-либо лекарственные препараты.

Кроме того часто не самые психологически устойчивые люди, видя, что тест дал положительный результат поддаются на уговоры работников ГАИ.

Как поступить при положительном результате

Если вы все-таки дали согласие на проведение теста, и он выявил наличие наркотических веществ, необходимо требовать чтобы вас направили на независимую медэкспертизу.

Оказавшись в медицинском учреждении, ведите себя спокойно и вежливо, а также придерживайтесь следующих рекомендаций:

Попросите показать документы на измерительные устройства и технические средства;

Попросите врача предоставить лицензию на осуществление профессиональной деятельности;

Подпишите все нужные акты и протоколы. Напишете в них, что не согласны и требуете проведения еще одной экспертизы.

В медучреждении сначала делают экспертизу на выявления следов наркотиков в объекте. В случае их обнаружения анализы отправляют в лабораторию, где их проверяют более досконально.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector