Вспомните ПДД. Разрешается ли движение по другой полосе?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. Разрешается ли движение по другой полосе?

Вопрос:

Разрешается ли водителю, управляющему легковым автомобилем, скорость которого по техническим причинам менее 40 км/час, движение не по крайней правой полосе?

Варианты ответов:

1) Запрещается.

2) Разрешается только для объезда препятствия.

3) Разрешается только для остановки или стоянки на левой стороне дороги.

4) Разрешается только при перестроении перед поворотом налево.

5) Разрешается во всех перечисленных случаях.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

А подумать здесь есть над чем. Потому что данная задача рассчитана не на тех, кто только-только начал изучать ПДД, а на тех, кто уже довольно хорошо их знает.

Только знание ПДД и внимательность помогут при решении вовремя обнаружить ловушку, приготовленную составителями задачи и уберегут от ошибки.

Хотя вернее назвать эту деталь не ловушкой, а просто дополнительным отвлекающим фактором.

Потому что составители задачи не стали как-то маскировать или прятать эту деталь на схеме, а совсем наоборот – разместили на самом виду.

И, надо отдать им должное, своей цели они очень даже хорошо достигли.

Как Вы наверное уже поняли, речь идёт о знаке особых предписаний 5.5 «Дорога с односторонним движением».

Именно этот знак заставляет не очень уверенных в своих знаниях будущих водителей сомневаться и выбирать один из неправильных вариантов ответа.

Как показывает практика, курсанты, которым предлагается решить эту же задачу только в текстовом формате, без схемы, справляются намного лучше и правильно отвечают на вопрос гораздо чаще.

Но, на мой взгляд, это просто больше показывает некую неуверенность курсанта в себе и в своих знаниях, чем какое-то изощренное коварство составителей задачи.

Ведь человеку, хорошо знающему ПДД и уверенному в своих знаниях, совершенно безразличны абсолютно любые попытки составителей задачи сбить его с толку.

Такой человек просто внимательно смотрит на схему и внимательно читает условия задачи. Затем анализирует увиденное и прочитанное с точки зрения ПДД. Вот и всё, задачу уже можно считать решенной.

Потому что он просто видит всю ситуацию целиком и знает правильный ответ. Вот только сделать так, как Вы сами понимаете, смогут далеко не все.

Но стремиться к этому и постоянно повышать свой уровень знаний ПДД всё равно надо. Именно этим мы с Вами сейчас и займёмся.

И для начала разберёмся со знаком особых предписаний 5.5 «Дорога с односторонним движением».

Многие будущие водители почему-то приписывают данному знаку какие-то очень строгие требования к режиму движения, даже такие, которые он не предъявляет.

На самом же деле, отличия дороги с односторонним движением от любой другой, самой обычной, не так уж и велики.

Они заключаются только в том, что движение разрешено только в одном направлении, а изо всех маневров категорически запрещен только разворот. Ведь после разворота водителю пришлось бы продолжать движение по «встречке».

Кроме того, парковаться в населенных пунктах на дороге с односторонним движением Правила разрешают и на правой, и на левой стороне. Подчеркиваю – только в населённом пункте!

Во всём остальном дорога с односторонним движением — это самая обычная дорога и больше никаких требований к организации режима движения не предъявляет.

Поэтому в данной ситуации действуют требования пункта 9.5 ПДД, в котором сказано, что транспортным средствам, которые по каким-либо причинам не могут двигаться со скоростью выше 40 км/час, покидать крайнюю правую полосу разрешено в случаях объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.

Следовательно, водителю легкового автомобиля движение не по крайней правой полосе разрешается во всех перечисленных случаях. Правильный ответ — вариант 5.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector