Советские гастроли Марлен Дитрих: почему она встала на колени перед русским писателем

Марлен Дитрих хотела посетить Советский Союз давно. Она очень любила русскую литературу, была знакома с творчеством многих писателей, которые, несмотря на сложные взаимоотношения с нашей страной, всегда очень ценились на Западе.

Случиться этому событию довелось только во времена хрущевской оттепели. Причем, на самом ее излете. И вот в 1964 году, когда Марлен было уже за 60, ее мечта сбылась и были организованы гастроли в Ленинграде и Москве.

Советские гастроли Марлен Дитрих: почему она встала на колени перед русским писателемМарлен Дитрих в СССР. Фото: ТАСС

В своей автобиографии Марлен отмечала отличный прием, интересные вопросы и беседы с простыми советскими людьми. Но, на самом деле, они не были так просты. Обычные люди в 60-е мало знали о такой звезде как Дитрих, практически не смотрели фильмы с ее участием и не следили за ее жизнью. Доступ к Марлен, равно как и ее творчество, было позволено либо элите, либо специально обученным людям.

Одним словом, все гастроли наивной Дитрих были показухой. Сейчас, кстати, это практикуется в Северной Корее с иностранными туристами.

Советские гастроли Марлен Дитрих: почему она встала на колени перед русским писателемМарлен Дитрих и "простые" советские люди. Фото: ТАСС

Дитрих дала несколько концертов в Москве и Ленинграде, публика на которых также была из столичного бомонда, но это она уже понимала. Кстати, не всем достались билеты. Например, Виталию Вульфу отдал свой билет Олег Ефремов со словами: "Я знаю, что ты умираешь. Иди".

Обычно ей организовывали культурную программу, учитывая пожелания актрисы, которые, как правило, ограничивались стандартными достопримечательностями. Иностранцы все-таки мало знали о нашей стране. Но однажды просьба звезды организаторов удивила…

Советские гастроли Марлен Дитрих: почему она встала на колени перед русским писателемМарлен Дитрих в Ленинграде. Фото: ТАСС

Марлен попросила встречи с писателем Константином Паустовским. Позже она объясняла это тем, что когда-то читала его рассказ "Телеграмма" и он глубоко запал ей в душу. Она, привыкшая общаться с Хемингуэем и Ремарком, просто хотела увидеть и Паустовского. Но ей сообщили, что он тяжело болен и находится в больнице.

Тем не менее, на выступление он пришел под присмотром врача и жены. Марлен об этом сообщили, а зал уже вызывал на сцену смутившегося Паустовского. Его выход тронул Дитрих настолько, что она не нашла ничего больше, как выразить свой восторг и благодарность, опустившись перед ним на колени. Советская пресса потом еще долго спекулировала этим фактом.

А Марлен просто была растрогана тем, что писатель это сделал ради нее и рада, что застала его живым. Через несколько лет он скончался.

Советские гастроли Марлен Дитрих: почему она встала на колени перед русским писателемМарлен Дитрих и Константин Паустовский. Фото: ТАСС

Очевидцы рассказывали, что во время этого неожиданного жеста с узкого платья Марлен на пол посыпались кристаллы, украшавшие его. Вообще, она в тот вечер была в своем классическом образе — платье сидело на 62-летней актрисе великолепно (кстати, благодаря корсету), образ дополняло бриллиантовое колье и ее любимая шуба из лебяжьего пуха.

Кстати, за свою жизнь она заносила ее до дыр и ей делали копию, которая сейчас находится в музее.

Советские гастроли Марлен Дитрих: почему она встала на колени перед русским писателемМарлен Дитрих во время выступления в Москве и ее шуба в музее

Предлагаем также посмотреть фрагмент этого исторического выступления.

А что еще делали иностранные знаменитости в СССР?

СПАСИБО, ЧТО ВЫ С НАМИ!

Кликните, чтобы читать нас Вконтакте!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector