Действующие вулканы Килауэа (10 фото)

Килауэа — самый молодой из и один из самых активных действующих вулканов на Земле. Фотографии сделанные фотожурналистом Кёрком Ли Эдером демонстрируют потрясающую красоту гавайского вулкана, который извергается последние 30 лет.

Действующие вулканы Килауэа                     
                        (10 фото)

Действующие вулканы Килауэа                     
                        (10 фото)

Снимки были сделаны фотожурналистом Кёрком Ли Эдером (Kirk Lee Aeder), 54, в Гавайском вулканическом национальном парке.

Действующие вулканы Килауэа                     
                        (10 фото)

Действующие вулканы Килауэа                     
                        (10 фото)

Коллекция включает в себя невероятные аэрофотоснимки кратера Пуу-оо (Pu’uo ) и живописные поля лавы на островах Тихого океана.

Действующие вулканы Килауэа                     
                        (10 фото)

“Фотографируя действующий вулкан Килауэа – зачастую с очень близкого расстояния – я испытываю просто неописуемое чувство восторга от общения с матерью-природой”, – рассказывает Кёрк.

“Это помогает ощутить, как ничтожны мы, люди, рядом с такой природной мощью. И в то же время это очень вдохновляет.

Несмотря на все технологические достижения человеческой цивилизации, вулканы возвращают нас к нашим истокам и началам”.

Действующие вулканы Килауэа                     
                        (10 фото)

Действующие вулканы Килауэа                     
                        (10 фото)

Эдер вырос в Сан-Диего, штат Калифорния, но переехал на Гавайи в 1985 году и считает Вайколоа (Waikoloa) своим домом на протяжении последних двух десятилетий.

Хотя лава, окружающая вулкан Килауэа, – это, скорее, поток, чем серия взрывов, она по-прежнему представляет опасность для любого, кто подойдет слишком близко.

Действующие вулканы Килауэа                     
                        (10 фото)

Под поверхностью почвы в некоторых местах встречаются “карманы” метана, которые порой – когда расплавленная лава течёт над ними – взрываются, выстреливая в воздух кусками горной породы.

Гавайи являются частью «Огненного кольца» – подковообразного формирования протяжённостью в 40 тыс. км (25000 миль) в Тихом океане, связанного с почти непрерывной чередой океанических впадин, вулканических дуг и вулканических поясов, а также с движением литосферных плит.

Действующие вулканы Килауэа                     
                        (10 фото)

В то время, как вулкан Килауэа всё ещё весьма активен, другие вулканические горы на Большом острове, включая Мауна-Лоа (Mauna Loa) и Хуалалай (Huala’lai), технически тоже активны и могут однажды пробудиться.

Действующие вулканы Килауэа                     
                        (10 фото)

Местные жители любя ассоциируют вулкан Килауэа с мадам Пеле (Madame Pele) – богиней пожаров, молний, ветра и вулканов, которая высоко почитается в гавайской истории и культуре.

Тем не менее, “вог” (‘vog’ – вулканический туман ), образованный дымом и испарениями, воспринимается с гораздо меньшей симпатией, особенно теми, кто живёт с подветренной стороны от потоков лавы вдоль южного побережья. В настоящее время ведутся исследования, изучающие потенциально негативные последствия “вога” для здоровья.

“Я впервые посетил район Килауэа во время семейных каникул в 1969 году. Мне тогда было всего десять, но я сразу же привязался к нему”, – поясняет Эдер.

“Самый потрясающий момент – это когда расплавленный поток лавы достигает океана, особенно на закате, когда цвета становятся красновато-оранжевыми, а лава шипит, встречаясь с бушующими океанскими волнами”.

Источник: fishki.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector