Может ли инспектор выписать штраф при отсутствии видеозаписи или свидетелей нарушения

Может ли инспектор выписать штраф при отсутствии видеозаписи или свидетелей нарушенияИсточник: https://youtu.be/VnT2CfYzuxY

После многочисленных историй в интернете и в жизни о произволе сотрудников ДПС на вверенной им территории совершенно неудивителен тот факт, что честные водители начинают сомневаться в каждом требовании инспектора и все его слова пересматривают дважды, а то и трижды, в том числе и слова об оплате, заслуженного или же незаслуженного штрафа. Давайте разбираться.

Допустим, что наш водитель действительно ничего не нарушил и перед буквой закона абсолютно чист, но доказать это не может по причине отсутствия свидетелей или фото и видеосъёмки. Проще говоря, доказательств невинности этого водителя нет, но это же означает и то, что нет никаких доказательств провинности, но может ли при этом быть составлен протокол и может ли за ним последовать штраф?

Но между тем, не стоит забывать о том, что сотрудник ДПС является должностным лицом и может составить протокол на основе увиденного лишь своими глазами, а отказ этот протокол подписать может косвенно доказать вину водителя в содеянном, так что стоит помнить о своём праве приписать «с протоколом несогласен».

Несогласие выражено, но что делать со штрафом?

Конечно же требовать обжалования в суде в течение 10 дней и предоставления доказательств совершенного правонарушения. Как в случае с любым постановлением о привлечение к административной ответственности, в обязанности сотрудника ГИБДД входит разъяснение водителю оснований и повода таких ограничений, а также предоставление доказательств по требованию.

Таким образом, выходит, что выписывание штрафа и составление протокола о привлечении к ответственности за административное правонарушение имеет место быть и без видимых доказательств содеянного, однако, водитель должен помнить о своём праве не согласиться с составленным протоколом, а также не побояться напомнить инспектору о том, что по вашему требованию он обязан предоставить все материалы, связанные с вашим делом, в том числе и доказательства вины.

Также стоит помнить и о том, что весь разговор с инспектором для перестраховки может быть записан с помощью диктофона или видеосъёмки, а в протоколе обязательно должны быть указаны все аспекты совершенного, по мнению инспектора, правонарушения.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector