Вспомните ПДД. В каких направлениях разрешено продолжить движение?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вспомните ПДД. В каких направлениях разрешено продолжить движение?

Вопрос:

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение в данной ситуации?

Варианты ответов:

1) Во всех направлениях.

2) Прямо, налево и в обратном направлении.

3) Только прямо и налево.

4) Только налево и в обратном направлении.

5) Только прямо.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Только не спешите в него заглядывать. Лучше ещё раз очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

В экзаменационных билетах подобные задачи очень часто заставляют будущих водителей совершать ошибки. Даже несмотря на то, что к категории сложных такие задачи вообще никак нельзя отнести.

Здесь нет абсолютно никакого подвоха и абсолютно никаких ловушек. Ни простых, ни хитрых. Но курсанты всё равно продолжают давать неправильные ответы. Парадокс? Отнюдь. Обычная невнимательность.

Да, именно та самая обычная человеческая невнимательность является главной и практически единственной причиной ошибок при выборе варианта ответа. Хотя и торопливость этому тоже немало способствует.

Но мы с Вами не будем никуда спешить, а просто очень внимательно посмотрим на схему и проведём подробный анализ увиденного. А потом подумаем и обоснованно сделаем правильный вывод.

Чаще всего невнимательные курсанты совершают в этой задаче ошибки из-за светофора. Они просто не обращают внимание на то, что на схеме представлен совсем не классический, не трёхсекционный светофор.

На данном перекрестке установлен светофор с дополнительной секцией справа. Такие светофоры разрешают движение в направлении стрелки только тогда, когда включена дополнительная секция.

И обязательно следует помнить о том, что включенная дополнительная секция разрешает движение только в указанном стрелкой направлении и больше никуда! А все водители, которым нужно продолжить движение в других направлениях, должны просто стоять и ждать включения основного зеленого сигнала.

И как раз в данном случае горит именно основной зеленый сигнал. Но от основного зеленого на трехсекционном светофоре этот сигнал отличается наличием нанесенных черных контурных стрелок.

Наличие на основном зеленом сигнале черных контурных стрелок является обязательной принадлежностью светофора с дополнительной секцией.

Потому что в пункте 6.4 ПДД сказано, что как раз вот эти черные контурные стрелки информируют водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывают разрешенные при горящем основном зеленом сигнале направления движения.

Но именно эти черные контурные стрелки здесь совершенно упускают из виду невнимательные курсанты и поэтому ошибочно считают горящий на схеме сигнал обычным основным зеленым обычного трёхсекционного светофора.

Естественно, что правильного ответа при этом ожидать от них никак не приходится.

На представленной схеме движение в данный момент разрешено только в указанных контурными стрелками направлениях, т.е. прямо, налево и в обратном направлении.

Кстати, иногда курсанты ошибочно считают, что черные контурные стрелки разрешают на этом перекрестке выполнять поворот налево из двух полос. Это не так, потому что на схеме нет ни знаков, ни разметки, разрешающих такие маневры.

Поэтому налево и в обратном направлении на данном перекрестке разрешено движение только из крайней левой полосы. А мы к перекрестку подъехали по правой полосе.

Следовательно, в данной ситуации Вам разрешено продолжить движение только прямо. Правильный ответ - вариант 5.

Если статья была для Вас полезной – не поленитесь и поставьте лайк. Присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector