Стражи Чан-Чана: загадка появления индейцев в Америке и людей на Земле

На севере Перу, в области современного города Трухильо, находится столица Чиму - город Чан-Чан. Археологи давно изучают всё, что можно здесь найти, но ещё есть место открытиям - летом здесь нашли 19 идолов в масках, которые были изготовлены примерно между 1100 и 1300 годами нашей эры.

Стражи Чан-Чана: загадка появления индейцев в Америке и людей на ЗемлеНайденные в городе Чан-Чан древние фигурки. 2018 год.

Датировка изготовление этих находок связана с принятой датировкой существования Чиму - считается, что это государство здесь существовало как раз примерно с 1100 по 1400 годы. В период наибольшего расцвета в столице Чан-Чан, которая занимала примерно 20 квадратных километров, жило до 60 до 100 тысяч человек.

Как известно, основным вопросом американистики как науки является вопрос - откуда пришли в Америку предки индейцев. Ведь открытие Америки, как принято считать, привело европейцев только к встрече с "дикарями". Но теперь исследования заставляют задуматься. Археологи находят следы сложных инженерных сооружений, шикарные ремесленные изделия, бытовые принадлежности - но это только вызывает больше вопросов.

Стражи Чан-Чана: загадка появления индейцев в Америке и людей на ЗемлеСерьги, сделанные мастерами Чиму

Отсюда и появляется много мифов или предположений. Про тех же Чиму пишут, что это одна из самых загадочных цивилизаций Южной Америки. Изучены древние предания, в которых говорится о том, что первым правителем народа Чиму был некий Такайнамо, приплывший на огромном плоту в устье реки Моче, где затем и возник город Чан-Чан.

Никто не знает, откуда он приплыл (и приплыл ли в буквальном значении этого слова)- но упоминается, что прибыл он и его спутники с севера. Первым делом Такайнамо построил святилище, чем, видимо, и объявил в этом месте центр нового царства. Местное население, по всей видимости, признало прибывших людей своими правителями.

Стражи Чан-Чана: загадка появления индейцев в Америке и людей на ЗемлеСтены Чан-Чана

При этом известно, что свою "родословную" народ Чиму вели от четырёх звёзд из созвездия Ориона, которое они сами называли Пата. Тема космоса ярко прослеживается в этих преданиях Чиму - те же звезды Ориона они считали своеобразным центром Вселенной и местом появления всего живого, в том числе человека (впрочем, "неравнодушны" к Ориону многие народы, судя по разным преданиям).

Как следствие, можно встретить и предположения о переселении на американский континент людей из других уголков планеты, и о пришельцах с других планет. Та же тема Ориона как "двери из космоса" очень популярна среди поклонников теория появления жизни на Земле с других планет.

Стражи Чан-Чана: загадка появления индейцев в Америке и людей на ЗемлеСозвездие Ориона

И легенды индейских цивилизаций только "подбрасывают дров" в этот огонь. Ведь нелегко считать, что дикари с луками и перьями на головах из "киношных" вестернов и люди, создавшие огромные государства - это одни и те же люди. А кому-то просто хочется найти подтверждения своим теориям или даже вере.

Если вернуться к последней находке - 19 деревянным идолам в масках - то стоит упомянуть и то, как, по мнению ученых, была устроена столица империи. Сегодня сохранились остатки 10 монументальных построек, которые считаются так или иначе связанными с правителями государства. Эти постройки буквально выкапываются из-под песка, поэтому многое неплохо сохранилось.

Стражи Чан-Чана: загадка появления индейцев в Америке и людей на ЗемлеОдна из раскапываемых цитаделей города Чан-Чан. Фото с сайта photoputeshestviya.ru

Считается, что центром столицы Чан-Чан были дворцы, которые после смерти живших здесь правителей становились их усыпальницей. Также в центре города была площадь, где проводились ритуалы. Идолы найдены в одном из таких дворцов (цитаделей).

Интересно, что на эти небольшие (около 70 см) статуи надеты маски, сделанные из глины и раздробленных раковин моллюсков. По мнению археологов, идолы изображают стражей, тем более, что найдены они, стоящими вдоль стен коридора, ведущего, возможно, в какой-то церемониальный зал.

Стражи Чан-Чана: загадка появления индейцев в Америке и людей на ЗемлеНайденные в городе Чан-Чан древние фигурки. 2018 год.

Но это не единственная подобная находка в Чан-Чане. В 2009 году в одной из стены было обнаружено 17 фигур - причем, мужских и женских. Первые держали в руках раковины улиток, а вторые - раковины моллюсков спондилюс. Вообще считается, что такие раковины у Чиму были священными и их использовали во время обрядов вызова дождя.

Ещё раньше также находились подобные статуи. Так в 1970 и 2006 годах были обнаружены как раз стражники - фигурки держали в руках копья. Эти изображения, похоже, стали своеобразным туристическим символом этого места - маски и подобные статуэтки можно видеть достаточно часто там, где упоминается Чан-Чан.

Стражи Чан-Чана: загадка появления индейцев в Америке и людей на ЗемлеНайденные в городе Чан-Чан древние фигурки. 2009 год.

Вывод простой и ободряющий: находки в Чан-Чане для ученых пока - такие же загадки, как и для простых смертных. Они не дают ответа на тот самый вопрос - кто такие Чаму, как попали предки индейцев на американский континент и откуда вообще взялись люди на Земле.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!

Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/

Источник: zen.yandex.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector