Симптомы приближающейся гибели бензонасоса

Симптомы приближающейся гибели бензонасосаИсточник: https://youtu.be/bvPiQpk_gvo

Бензонасос в большинстве автомобилей расположен в баке автомобиля. Чтобы произвести осмотр и регламентные работы по обслуживанию бензонасоса необходимо его извлекать из бензобака. Это можно осуществить через специальную шахту, расположенную в салоне или путем демонтажа бака. В связи с этим в программу регламентного обслуживания топливные насосы не входят.

Замена насоса в большинстве случаев производится по факту отказа работоспособности. В случае отказа бензонасоса дальнейшее движение автомобиля невозможно. Лучше упредить этот момент, чтобы не создать экстренную ситуацию при эксплуатации автомобиля. Это можно сделать, руководствуясь симптомами приближающегося отказа.

Основные симптомы:

1. Потеря приемистости автомобиля на больших оборотах двигателя. Бензонасосы на большинстве моделей двигателя имеют номинальное давление, создаваемое в топливопроводе, 3 Бара. В процессе эксплуатации и износа деталей электропривода и пластин номинальное давление постепенно уменьшается в связи с уменьшением производительности бензонасоса. Во время движения на больших оборотах двигателя, когда требуется большое потребление бензина в единицу времени, насос не может обеспечить силовой агрегат достаточным уровнем топлива. В результате этого приемистость падает, создается эффект «захлебывания» двигателя.

2. Прерывистая работа двигателя во время движения. Такой симптом встречается, когда щетки бензонасоса имеют критический износ. При этом в момент, когда они отходят от коллектора, насос прекращает работать, в топливную систему бензин не поступает. Продолжая движение, в результате тряски авто щетки вновь входят в электрический контакт с коллектором, насос вновь начинает работать. В топливной системе создается пузырение, двигатель работает рывками.

3. Двигатель внезапно глохнет во время движения либо не запускается. Возобновить работу силового агрегата можно путем постукиванию по бензобаку снизу. Это верный признак приближающегося «конца» бензонасоса.

4. Увеличение шума работающего насоса. Бензонасос можно услышать в области заднего сиденья легкового автомобиля в первые две секунды после включения зажигания, когда он производит подкачку топлива (это происходит не на всех моделях двигателей). Если громкость работы насоса увеличена, значит, он имеет повышенный износ.

Своевременная замена бензонасоса предупредит неприятную ситуацию на дороге.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector